партнеры
Понедельник 16 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Россия и США договорились по ВТО

None
прочитано 6875 раз

Россия закончила консультации с США по поводу присоединения ко Всемирной торговой организации. Такое заявление было сделано после телефонного разговора руководителей двух стран Дмитрия Медведева и Барака Обамы.

ПО ТЕМЕ

"Стороны констатировали, что в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями на их переговорах в Вашингтоне двусторонние переговоры о вступлении России в ВТО завершены", - цитирует ИТАР-ТАСС слова пресс-секретаря главы российского государства Натальи Тимаковой.

По ее информации, сразу после этой беседы Дмитрий Медведев встретился с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, который курирует процесс переговоров о присоединении России ко Всемирной торговой организации, передают "Вести.Ru". "Глава государства поблагодарил правительство за работу, направленную на завершение двусторонних переговоров, и поручил технически оформить достигнутые с США договоренности, - рассказала Тимакова. - Также президент поручил активизировать многосторонние переговоры по присоединению России к ВТО, что будет являться завершающим этапом вступления в эту организацию".

Напомним, что Москва уже с 1993 года ведет переговоры с различными участниками Всемирной торговой организации. По оценкам вице-премьера и министра финансов России Алексея Кудрина, окончательная процедура присоединения страны к ВТО может быть запущена уже в ближайшие месяцы. "Я думаю, что понадобится два-три, самое большее - четыре месяца для завершения всей работы", - заявил руководитель Минфина.

Он отметил, что после этого начнется сама процедура вступления в организацию, которая в среднем занимает от шести месяцев до года, передает РИА Новости. Кудрин также сообщил, что в настоящее время ведется работа в многосторонней группе по докладу о вступлении России в ВТО. В ходе этой деятельности также обсуждаются вопросы совмещения принципов Всемирной торговой организации и Таможенного союза, который образовали Москва, Минск и Астана.

комментарии