партнеры
Понедельник
6 апреля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Путин напомнил о приличиях

прочитано 7924 раза

Премьер-министр России Владимир Путин предложил бизнесу участвовать в совершенствовании системы стимулов и уходить от серых схем, пообещав при этом улучшение инвестклимата. Кроме этого он высказался за поощрение регионов, активно привлекающих инвесторов.

ПО ТЕМЕ

"Конечно, созданная правительством система стимулов и преференций - далеко не идеальна, мы это прекрасно понимаем. Мы будем благодарны за любые предложения по ее совершенствованию", - сказал Путин, выступая на заседании генсовета организации предпринимателей "Деловая Россия". По словам премьера, правительство, в свою очередь, будет и дальше снижать административные барьеры при условии ухода бизнеса от серых схем и уплаты налогов. "Не потому, что могут за руку поймать, а потому, что обманывать потребителя, своих работников, не платить налоги - неприлично", - пояснил премьер, добавив, что речь идет о неукоснительном исполнении и соблюдении законов.

"Улучшение инвестклимата - это дорога с двухсторонним движением, и далеко не все здесь зависит от государства, хотя очень многое, разумеется. Государство создает тон, формулирует правила игры, и, тем не менее, благоприятную атмосферу для своей деятельности создают сами предпринимательские круги, само предпринимательское сообщество", - цитирует Путина РИА Новости. Он подчеркнул, что нужно повышать собственные стандарты и социальные гарантии. "Только в этом случае правительство сможет и дальше проводить линию на снижение бюрократических барьеров, в том числе в налоговой сфере", - заявил Путин.

Российский премьер считает, что проблема улучшения делового климата постепенно смещается в регионы. "Именно на уровне администрации субъекта федерации и местного самоуправления решаются практические вопросы размещения новых предприятий - все то, что касается выделения земельных участков, строительства подъездных дорог, объектов коммунальной инфраструктуры", - пояснил он, добавив, что позитивно оценивает позицию тех губернаторов, которые лично занимаются привлечением инвесторов.

В этой связи он считает возможным рассмотреть вопрос о дополнительных стимулах для регионов, которые активно привлекают инвесторов. "Высказывается предложение в рамках межбюджетных отношений предоставить дополнительные стимулы для тех регионов, которые успешно работают над созданием благоприятного инвестклимата. Такую идею можно обсудить", - предложил председатель правительства.

Владимир Путин на встрече с предпринимателями также затронул тему электронных аукционов, специализирующихся на закупках для государственных нужд. За первое полугодие 2010 года на этих площадках было заключено более 20 тысяч контрактов на 67 миллиардов рублей. "Мы решили вопрос о внедрении электронных аукционов в практику закупок для государственных нужд. Теперь у малого и среднего бизнеса, независимых поставщиков появился реальный шанс получить заказы, объем которых составляет миллиарды рублей в год", - заключил он.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ