партнеры
Понедельник 10 декабря
Лента новостей
партнеры
Экономика

Названы лучшие топ-менеджеры

None
прочитано 13864 раза

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и владелец группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров вошли в рейтинг 50 самых эффективных топ-менеджеров в мире по версии журнала Harvard Business Review, став одними из лучших по эффективному использованию ресурсов и особенностям экономической политики государства.

ПО ТЕМЕ

Эксперты изучили работу 1999 гендиректоров (731 из них - действующие). Мерилом эффективности работы гендиректоров был выбран доход акционеров за время нахождения главы компании в этой должности. Показатель доходности для акционеров корректировался. Из него вычитались средние показатели по стране и по сектору. Кроме того, все сравниваемые показатели были скорректированы с учетом инфляции, выкупа и выпуска акций и пересчитаны в доллары по курсу 2006 года. Затем директоров ранжировали по этим показателям. Среднее их значение и дало итоговое место в рейтинге, пишут "Ведомости".

Список возглавляет Стив Джобс, основатель и гендиректор Apple. Пока он руководил компанией, ее капитализация и вложенные дивиденды рекордно выросли. Следом за ним расположился гендиректор Samsung Electronics Юн Чжон Ен. А вот Уоррена Баффетта или Билла Гейтса в рейтинге нет, так как HBR отбирал только тех, кто занял должность в период с 1995 по 2007 годы включительно, а они возглавили компании раньше.

Рост доходов акционеров "Газпрома" на 101 миллиард долларов позволил Алексею Миллеру занять третье место. Михаил Прохоров расположился на 22-м месте. За семь лет, которые он возглавлял "Норильский никель", доходы акционеров компании выросли на 739%.

Отметим, что рынок энергоресурсов стал одним из самых быстрорастущих в этом десятилетии, и руководители энергокомпаний не случайно занимают высокие позиции в списке: их 4% среди 1999 директоров. В первой десятке помимо председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера расположился и индийский миллиардер Мукеш Амбани (Reliance Industries, 5-е).

Хорошие результаты и у директоров компаний из медленно растущих секторов, например розничной торговли: Роберт Тиллман из Lowe's оказался на 11-м месте, а Терри Лихи из Tesco - на 18-м. А вот руководители автоконцернов, даже такие легендарные фигуры, как Карлос Гон из Renault-Nissan или Серджио Маркионне из Fiat, не смогли пробиться в число эффективных топ-менеджеров.

Первая десятка лучших управленцев выглядит следующим образом: 1. Стив Джобс - основатель и гендиректор Apple 2. Юн Чжон Ен - гендиректор Samsung Electronics 3. Алексей Миллер - председатель правления "Газпрома" 4. Джон Чамберс - исполнительный директор Cisco Systems 5. Мукеш Амбани - председатель Reliance Industries Ltd. 6. Джон Мартин - исполнительный директор Gilead Sciences 7. Джефри Безос - основатель, президент и исполнительный директор Amazon 8. Маргарет Витман - управляющая корпорацией Ebay 9. Эрик Эмерсон Шмидт - председатель совета директоров и главный исполнительный директор Google 10. Хью Грант - главный управляющий Monsanto.

комментарии