партнеры
Понедельник
25 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Курс евро упал до минимума

прочитано 34702 раза

Курс евро к доллару США упал до минимума за неделю после того, как главы стран Евросоюза ответили отказом на просьбы государств Восточной Европы оказать им финансовую поддержку.

ПО ТЕМЕ

Инвесторы выражают опасения, что финансовый кризис в Восточной Европе приведет к углублению и затягиванию общеевропейской рецессии, сообщает "Интерфакс".

Лидеры Евросоюза по итогам саммита, прошедшего в воскресенье, заявили, что, несмотря на кризис, будут сохранять единый рынок, поддерживать экономический рост и противодействовать протекционизму.

В то же время саммит не поддержал предложений по форсированному переводу отдельных стран, наиболее сильно пострадавших от кризиса, на использование евро, а также созданию специального фонда ЕС для помощи странам с более слабой экономикой.

Ведущие государства зоны евро высказались против ее расширения в нынешних условиях тяжелейшего финансово-экономического кризиса. В связи с этим руководство Евросоюза, включая Еврокомиссию, отвергло вариант немедленного принятия в зону евро Латвии, Литвы, Эстонии и Болгарии с тем, чтобы помощь этим членам ЕС стабилизировать национальные экономики.

В последние две недели высокопоставленные представители республик Балтии и Болгарии вели конфиденциальные консультации с руководством ЕС на предмет экстренного вступления этих стран в зону евро. Один из их главных аргументов состоял в том, что Литва, Латвия и Эстония имеют жесткую привязку курса своей национальной валюты к евро.

В результате сейчас перед республиками Балтии встала труднейшая дилемма - продолжать сохранять жесткую привязку курса своих национальных валют к евро и тем самым усугубить внутренний кризис или отказаться от евро. Но в последнем случае может произойти крах курсов прибалтийских валют и начаться быстрый рост инфляции.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: