партнеры
Среда
20 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Рублю пророчат большое будущее

прочитано 16525 раз

Несмотря на сложную финансовую ситуацию в России и мире, рубль все еще может стать региональной резервной валютой. Такое заявление в швейцарском городе Давос сделал помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

ПО ТЕМЕ

"Планы сделать рубль резервной региональной валютой остаются. И для этого есть основания", - приводит РИА "Новости" слова помощника главы государства. Дворкович пояснил, что тесные связи с соседними странами, активная торговля и высокий объем инвестиций создают базу для взаимных расчетов в рублях.

По мнению эксперта, национальная валюта России может претендовать на серьезное место в мире, однако для этого необходимо создать привлекательные условия для бизнеса в стране, увеличить ликвидность и резко расширить взаимные вложения. Дворкович напомнил выступление Владимира Путина в Давосе, призвавшего к большей взаимозависимости и появлению несколько центров в мире. "Страны должны больше сотрудничать друг с другом, опираться на большее число центров развития, эмитентов различных валют, но при этом быть эмитентом большая ответственность", - отметил помощник президента России.

Отметим, что в четверг план действий по расширению использования рубля в расчетах по внешнеэкономическим сделкам обсудили вице-премьер и глава Минфина РФ Алексей Кудрин и председатель белорусского правительства Сергей Сидорский. Они также рассмотрели возможные совместные действия двух стран по минимизации последствий финансового кризиса.

В свою очередь, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что скоро правительство обнародует план борьбы с финансовыми трудностями. "Чтобы полностью сформулировать антикризисный план, нам нужно еще некоторое время. В ближайшие недели мы объявим, в чем он состоит в целом", - пообещал чиновник. Он также заверил, что у страны достаточно резервов для осуществления этих мероприятий.

При этом Шувалов признал, что бюджет 2009 года будет дефицитным, и выразил надежду на рост мировой экономики в первой половине 2010 года. По расчетам специалистов, этот процесс должен привести к повышению цен на основные экспортные товары России. Первый вице-премьер также отметил, что правительство готово и к менее благоприятному развитию ситуации, когда потребуется принимать жесткие финансовые решения в условиях глобального спада.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: