По словам председателя директората одного из крупнейших газораспределительных концернов Германии Wingas Райнера Зеле, для того чтобы ситуация с перебоями поставок российского газа через Украину не повторилась, необходимо строить новые газопроводы.
В этой связи он заявил о необходимости постройки газопровода Nord Stream, который соединит Россию с Евросоюзом через Балтийское море. Зеле считает, что события последних недель должны были избавить от последних сомнений представителей Швеции, Польши и Прибалтики и окончательно убедить их в том, что "эта прямая связь Евросоюза с источниками природного газа в Сибири является страхованием жизни".
"Перебои с поставками - ключевое слово "Украина" - могут быть компенсированы при помощи дополнительных газопроводов. Поэтому мы хотим прямого доступа Германии и Европы к сибирскому газу. Дамы и господа, самой надежной "транзитной страной" является Балтийское море", - сказал Зеле, подчеркнув, что проект Nord Stream является инновационным, европейским и, прежде всего, необходимым. Кроме того, отметил Зеле, постройка газопровода и его последующая эксплуатация связаны с большими инвестициями, а это также будет способствовать преодолению мирового финансового кризиса. "Энергетическая отрасль в тревожные времена может быть стабильной опорой немецкой экономики. Газопровод Opal длиной в 480 километров, проходящий через восточные земли Германии, принесет не только региональный импульс, но и поможет всей экономике ФРГ", - добавил председатель директората Wingas.
Как напоминает РИА "Новости", газопровод "Северный поток" является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу. Российская сторона не раз предлагала европейским партнерам активизировать его строительство. Тем не менее ряд стран еще не дали на него свое согласие.
Nord Stream протяженностью 1220 километров пройдет по дну Балтийского моря от России до Германии. Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на 2010 год. Строительство второй нитки "Северного потока" к 2012 году приведет к увеличению его пропускной способности до 55 миллиардов кубометров.