Существующая финансовая архитектура, базирующаяся, в частности, на таких инструментах регулирования, как Международный валютный фонд (МВФ) и Базельский комитет, оказалась не готова предсказать и предотвратить разразившийся мировой финансовый кризис.
Как полагает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, эти институты нужно менять - начиная от функций и заканчивая представительством стран в их советах директоров, передает РИА "Новости". "Сегодня мы абсолютно уверены: нынешняя система институтов по регулированию финансовых рынков неадекватна, включая МВФ, включая другие институты. И они должны быть изменены как в своих функциях и требованиях к финансовому рынку, так и в представительстве разных стран в своем совете директоров", - заявил он в интервью телеканалу Russia Today в Сан-Паулу.
По мнению Кудрина, необходимо изменить имеющийся дисбаланс. В качестве примера он отметил "небольшой голос" таких мировых держав, как Россия и Китай, который перекрывается двумя-тремя голосами маленьких европейских государств. "Например, Бельгия, Швейцария и Сингапур имеют больше голосов, чем Китай, который в десятки раз их больше и влияет на мировую экономику больше. Вот пример таких дисбалансов в представительстве и в принятии решений", - сказал Кудрин.
Россия, которая интегрируется в мировую экономику, стремится иметь конвертируемую валюту и выступает за свободное движение капитала, не может создать независимую от остального мира систему финансов, но может снизить негативное влияние внешних шоков. "Поэтому мы усиливаем внутренний рынок ценных бумаг. Будет увеличено количество эмитентов на рынке, правила будут более либеральные, многие захотят размещать у нас ценные бумаги. В этом смысле рынок будет более самостоятелен, но, безусловно, он будет общаться и будет взаимосвязан с другими рынками. Но будет более устойчивым и более самостоятельным", - пояснил он.
В связи с этим "Большая двадцатка" должна перехватить инициативу у "восьмерки" по выработке ведущих мировых решений. При этом Кудрин не исключил, как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, что "восьмерка", куда входят ведущие развитые экономики мира, сохранится, но "двадцатка", "по-видимому, станет более влиятельным органом в ближайшие годы в мировой экономической политике".
По его мнению, антикризисный саммит "Группы двадцати" в столице США станет "началом формирования новой финансовой архитектуры". "Принимать решения мировой экономики без участия развивающихся стран будет непредставительно и, скорее всего, неэффективно. "Двадцатка" - и политическая, и экономическая, и финансовая - надеюсь, будет более результативной", - подытожил российский министр.
"Группа 20" объединяет наиболее богатые и быстрорастущие экономики мира - Австралии, Аргентины, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Индонезии, Италии, Канады, Китая, Мексики, Республики Корея, России, Саудовской Аравии, США, Турции, Франции, ЮАР, Японии и Евросоюза.