партнеры
Вторник 15 октября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Иран открыл свой рынок для России

прочитано 7671 раз

Иран приветствует наращивание присутствия России на своем внутреннем рынке. Как заявил вице-президент Ирана Али Саидлу, в последние годы между двумя странами были достигнуты хорошие договоренности о сотрудничестве в области нефти, газа и авиастроения.

ПО ТЕМЕ

Так, в Астрахани на встрече первого вице-премьера России Виктора Зубкова и вице-президента Ирана Али Саидлу в рамках первой межправительственной экономической конференции прикаспийских государств были достигнуты первые договоренности.

"Мы приветствуем присутствие России на рынках Ирана", - сказал Саидлу. Вице-президент уверен, передает ИТАР-ТАСС, что осуществление проекта строительства АЭС в Бушере "позволит России увереннее себя чувствовать в отношении будущего сотрудничества со странами региона".

Саидлу подчеркнул, что строительство электростанции является олицетворением желания России сотрудничать с Ираном и "большим успехом для российской дипломатии не только в отношении Ирана, но и других стран региона".

В свою очередь Зубков отметил, что Россия рассматривает Иран в качестве важнейшего партнера по урегулированию проблем на Ближнем Востоке, Среднем Востоке, а также на Кавказе и в Каспийском регионе.

"Мы с благодарностью встретили позицию республики по последним событиям на Кавказе", - заявил первый вице-премьер, добавив, что отношения России и Ирана традиционно находятся на высоком уровне и продолжают развиваться. Это способствует и развитию стабильности в регионе. Он отметил, пишет ПРАЙМ-ТАСС, что "у нас много общего и в сотрудничестве на каспийском направлении".

Вице-президент Ирана в заключение добавил, что Иран также заявляет о приоритетности поддержки отношений с Россией, передает РИА "Новости". "Мы считаем, что координация позиций России и Ирана может способствовать во многом решению тех вопросов, с которыми мы сталкиваемся сегодня", - заключил он.

Также Виктор Зубков отметил, что Россия поддерживает инициативу глав прикаспийских государств о создании организации Каспийского экономического сотрудничества. На встрече с главами России, Ирана, Казахстана, Азербайджана и Туркмении в Астрахани он заметил: "Создание такой организации будет способствовать консолидации прикаспийской "пятерки", а также созданию нового уровня экономического развития на базе многосторонних проектов".

комментарии