партнеры
Вторник
6 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

США признали зависимость от России

прочитано 9772 раза

Профильный комитет по иностранным делам сената США на заседании во вторник единогласно проголосовал за дальнейшее использование российских космических кораблей "Союз" для доставки американских и других зарубежных астронавтов на международную космическую станцию. Для этого "Союзы" были выведены из-под действия существующих в США антииранских санкций.

ПО ТЕМЕ

Решение сенаторов разрешает также США продолжать закупать в России уникальное космическое оборудование и технологии, включая скафандры и инструменты для работы в открытом космосе, сообщает РИА "Новости".

Напомним, глава НАСА Майкл Гриффин еще в апреле этого года внес в сенат США проект поправки, где подчеркивал, что НАСА сейчас имеет разрешение на закупку услуг российских "Союзов", но оно действует только до конца 2011 года.

Надо сказать, что в данный момент присутствие США в космосе полностью зависит от России. В 2010 году Соединенные Штаты Америки закроют программу "шаттлов", а американский пилотируемый корабль Orion, который будет обеспечивать полеты астронавтов на МКС и обратно, еще не готов. "Будет разрыв в течение пяти или шести лет, когда единственным способом для нас добраться на космическую станцию, которую мы построили и оплатили, будет российский космический корабль "Союз", - сказал один из американских сенаторов.

Отметим, для того чтобы НАСА могло продолжать пользоваться услугами "Союзов", утвержденный сенаторами законопроект вносит в виде разрешительной поправки необходимые изменения в существующий в США закон о санкциях против Ирана, который запрещает американскому правительству оплачивать такие услуги из-за сотрудничества России с Ираном в ядерной области.

Между тем, США встали перед серьезной проблемой: с одной стороны, изготовление дополнительных "Союзов" необходимо начать как минимум за 36 месяцев до очередного запуска, то есть до конца 2008 года. С другой стороны – США до сих пор рассматривает грузино-южноосетинский конфликт как агрессию России против Грузии. При этом сенаторы осознают безвыходность своего положения: "Я поддерживаю поправку, просто потому что мы больше ничего не можем с этим сделать - нам же нужно как-то добираться на нашу космическую станцию и возвращаться с нее, но из-за агрессии России в Грузии мы сейчас получили сложности, которых в нормальной ситуации не было бы", - сказал глава сенатского подкомитета Билл Нельсон.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%