Банковский кризис продолжает свое логическое развитие. Международное рейтинговое агентство Moody`s объявило о возможном снижении рейтингов сразу 18 российских банков, создав свой "черный список". Естественно, представители банков, попавших в список агентства, заявили, что пересмотр рейтингов связан с общей ситуацией в банковском секторе России, а не с положением каждого отдельно взятого банка. Об этом, в частности, заявили вчера представители Банка Москвы, МДМ-банка. Другие банкиры были более эмоциональны. "Это незаслуженный удар по банкам, попадание в список непременно скажется на настроении инвесторов и цене внешних заимствований", — более категоричен старший вице-президент банка "Русский стандарт" Леван Золотарев.
По информации агентства Moody`s, на пересмотр стоят рейтинги таких банков: Альфа-банк, "Альба Альянс", Банк Москвы, "Зенит", КМБ-банк, Межпромбанк, Московский кредитный банк, МДМ, "НИКойл", НОМОСбанк, "Петрокоммерц", Промсвязьбанк, Росбанк, Росевробанк, Российский банк развития, "Русский стандарт", Транскредитбанк и "Траст". Четырем из них: Альфа-банку, Банку Москвы, МДМ и Межпромбанку — агентство также может снизить рейтинг финансовой устойчивости, оценивающий банки без учета их возможной поддержки со стороны акционеров.
Недовольство российских банков можно понять. Если раньше можно было чуть ли не во всех бедах банков обвинять ангажированные СМИ, которые по заказу конкурентов (с телекоммуникационного рынка или еще откуда) планомерно очерняют "доброе имя" того или иного банка. То теперь о проблемах кредитных учреждений заговорило международное рейтинговое агентство. А мнение иностранных экспертов в России традиционно сильно, и их трудно обвинить в продажности. Хотя находятся горячие головы, которые увидели в действиях Moody`s происки конкурентов. "Moody's не на ту мельницу льет воду, не надо сыпать соль на больную рану. Нет экономических оснований для понижения рейтингов большинства российских банков, и своими действиями Moody's показал недружественное отношение к России", – цитирует главу Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегина Тосуняна, "Независимая газета". И вообще, по его мнению, действия Moody's можно считать элементом конкурентной борьбы на мировом банковском рынке. "Когда наш банковский сектор растет высокими темпами, то это может кому-то не нравиться", – считает глава АРБ.
Представитель Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Виктор Четверяков, комментируя тему снижения рейтингов, заявил, что причин для этого нет, поскольку общая ситуация может нормализоваться в течение двух недель, а банки, упомянутые в списке, не испытывают проблем. "Данное решение, по-видимому, призвано продемонстрировать, что агентство Moody's находится в курсе событий в российском банковском секторе", – резюмировал он.
Но внимательный наблюдатель может заметить, что сами банкиры не очень-то и верят в светлое будущее, но всеми силами пытаются убедить в этом своих вкладчиков. Чтобы узнать имена этих кредитных организаций даже не надо читать отчеты Moody`s (разве что для того, чтобы подтвердить свои догадки). Достаточно просто открыть российскую деловую прессу. Сегодня, на следующий день после появления информации об угрозе Moody`s пересмотреть рейтинги, сразу несколько российских банков на правах рекламы опубликовало в "Ведомостях" обращения к своим клиентам. Если Международный Московский банк и Пробизнесбанк сообщили информацию о своих ценных бумагах, эмиссии и дивидендах, демонстрируя некоторую прозрачность своего бизнеса, то банк "Авангард" в лице его президента Кирилла Миновалова обвинил недружественные СМИ в попытках повлиять на "финансовую устойчивость" банка. Господин Миновалов также заявил, что солидарную ответственность с банком несут ОАО "Авангард-лизинг" и ОАО "Русский Солод". Это можно расценить как косвенное подтверждение того, что банк сам может не справиться со всеми своими обязательствами. Вкладчикам банков в принципе все равно, откуда банк возьмет деньги, возьмет кредит или продаст свои активы.
Но в своем письме Господин Миновалов не упомянул, крупный актив "Русского солода" - солодовня в Подмосковье – является спорным. А прокуратурой Московской области против банка возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при его строительстве. Так что средства, которыми может располагать банк, фактически намного меньше заявленных президентом "Авангарда".
Возможно, сегодня у банковской лихорадки нет экономических причин, но сложившаяся ситуация позволила выявить ненадежные банки. Естественно, их руководство всячески пытается скрыть низкую ликвидность подконтрольных кредитных учреждений. В подобной ситуации прислушиваться к заявлениям международных экспертов представляется вполне разумным, а только потом решать, где хранить свои сбережения.