партнеры
Понедельник
15 августа
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура
Как теракт в Стамбуле отразится на туризме

Как теракт в Стамбуле отразится на туризме

Прежде чем делать выводы о том, как теракт в международном аэропорту Ататюрка отразится на туристической отрасли, необходимо тщательно проанализировать все обстоятельства произошедшего, уверены эксперты. В любом случае, отметили они, речи о скором возобновлении маршрутов по этому направлению не шло и до атаки боевиков.
прочитано 4437 раз

После того как Анкара начала делать шаги, направленные на нормализацию отношений с Москвой, некоторые эксперты предположили, что через какое-то время можно будет говорить о возобновлении туристических маршрутов в Турцию. Впрочем, теперь узнать насколько они были близки к истине не представляется возможным: тезис о том, что в этой стране есть проблемы с безопасностью, получил свое подтверждение в виде масштабного теракта в международном аэропорту Ататюрка.

ПО ТЕМЕ

"Говорить что-либо конкретное о влиянии последних событий на сроки возобновления чартерного авиасообщения между Россией и Турцией пока рано. Соответствующие решения будут приниматься руководством страны, если для этого будут основания", – сообщили в пресс-службе Министерства транспорта.

"Вопрос о том, чтобы рекомендовать снова туристам эти страны для посещения, пока что на повестке дня не стоит. Да, появились первые признаки, попытки улучшения отношений со стороны Турции. Но в любом случае, я думаю, к этому вопросу в России вернутся нескоро, это вопрос преждевременный", – цитирует РИА Новости заместителя главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнеста Валеева.

Туроператоры отмечают, что без обеспечения безопасности на должном уровне возвращаться на это направление не собираются. В качестве примера они приводят сложившуюся в Египте ситуацию: отношения между странами находятся на достаточно высоком уровне, однако туристическая отрасль по-прежнему закрыта из-за угрозы терактов.

"Налаживание добрососедских отношений – это совершенно естественный и необходимый процесс. Это два взаимосвязанных фактора для восстановления и туристических отношений, но без значительного снижения риска и обеспечения безопасности не может идти речи о возобновлении туристического потока", – подчеркнул вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

Об опасности нахождения в Турции заявил и глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. "Естественно, когда в центральном международном аэропорту страны происходит теракт, я думаю, сами граждане задумаются, стоит ли ехать в Турцию. Ну и руководство страны и туроператоры сделают выводы из произошедшего, насколько безопасно ехать россиянам туда", – сказал сенатор.

Не стоит забывать и о других аспектах, которые могут повлиять на российско-турецкие отношения. "Турецким руководством должны быть обеспечены условия по борьбе с международным терроризмом в регионе, а также невозможность снабжать боевиков финансовыми и военно-техническими средствами", – подчеркнул Виктор Озеров.

Отметим, ранее председатель комитета по международным делам Совфеда Константин Косачев отмечал, что разговоры о возобновлении туристического потока были преждевременными. "Что касается возвращения россиян на турецкие пляжи – это и без Стамбула было рано", – отметил он. "Дело даже не в том, что мы лишь в самом начале пути восстановления нормальных отношений. Просто террористическая угроза по-прежнему велика, поэтому в Турцию не поехали многие европейцы, с которыми у Турции не портились отношения", – заявил сенатор. 

Напомним, что поздно вечером 28 июня на входе, выходе и парковке терминала стамбульского аэропорта террористы открыли огонь. Также, по предварительным данным, в здании прогремели два взрыва. Ответственность за атаку взяла на себя группировка "Исламское государство*", деятельность которой запрещена на территории России решением Верховного суда. По последним данным, в результате теракта 36 человек погибли, более 150 пострадали.

* Организация запрещена на территории РФ

ПРОПАЛИ ДОКУМЕНТЫ НА КВАРТИРУ: ЧТО ДЕЛАТЬ?