партнеры
Понедельник
30 ноября
Лента новостей
Культура
Новый

Новый "шенген" сложнее оформить

Фото: GLOBAL LOOK press/Carsten Rehder
В России ввели новые правила для получения шенгенской визы. Пока новая система сбора биометрических данных существенно усложняет процедуру и занимает много времени.
прочитано 4376 раз

Россияне по несколько часов пытаются сдать отпечатки пальцев для шенгенской визы нового образца. Иногда процедура занимает до пяти часов, а порой система и вовсе дает сбой.

ПО ТЕМЕ

"Я стояла пять часов, перекладывая одну, затем другую руку для того, чтобы сняли отпечатки пальцев. Сказали, что новая система, еще не все у них получается, и, возможно, в следующий раз будет лучше", – рассказала туристка "Русской службе новостей".

По словам женщины, проблемы при дактилоскопии испытывают многие, а ей и вовсе не удалось сдать биометрические данные. Дело в том, что рядом с устройством нет инструкции по применению, и пока даже сами сотрудники визового центра до конца не разобрались в принципах его работы.

Как писали Дни.Ру, 14 сентября вступили в силу новые правила получения шенгена. При первом обращении заявитель должен будет прийти лично в консульство или визовый центр для подачи заявления на визу и сбора биометрических данных. Данные о заявителе будут храниться в ВИС пять лет. Стоимость оформления визы не изменится.

Шенгенскую визу можно оформить и на дому. Правда, придется потратиться. Россияне, собирающиеся в Швейцарию, смогут вызвать мобильный пункт в любую точку Москвы за 180 евро. В регионах же такая услуга будет стоить гораздо больше – 996 евро. Однако если по одному вызову будет несколько клиентов, то каждому дополнительному заявителю надо будет заплатить по 80 евро.

комментарии

Ответить: