Россияне стали настороженно относиться к зарубежным поездкам. Влияние оказала общая нестабильность – вчерашние курорты превращаются в зоны проведения боевых действий или подвергаются террористическим атакам, но основным фактором стали экономические затруднения, перед которыми встала страна.
"Конечно, цены немного вернулись назад, уже не такие, какие были в конце декабря – начале января, но все равно зарубежный отдых стал дорогим. Это, пожалуй, основная проблема, почему он уменьшился. Сезон только начался, но уже по первому кварталу, который не туристический, это 30–40%", – цитирует "Русская служба новостей" руководителя пресс-службы Ростуризма Ирину Щеголькову.
"Люди, которые привыкли выезжать, они будут выезжать. Другое дело, есть категории, которые копят на отпуск, копят-копят и на последние деньги уезжают. Вот они сейчас, возможно, задумаются и перенесут до лучших времен зарубежные поездки", – добавила она.
При этом желающие смогут без проблем купить путевки даже в Тунис, где совсем недавно террорист устроил бойню прямо на пляже. "Чрезвычайная ситуация в Тунисе не стала основанием для того, чтобы не рекомендовать посещать страну. Как мы можем рекомендовать поездку в страну, где произошел теракт и введен режим ЧС? Бывают рекомендации о нежелательности посещения страны, которые означают фактически остановку продаж, туров. Вот такой рекомендации сейчас нет", – рассказала Щеголькова.
"Такую рекомендацию дает МИД, потому что только МИД может понимать, что происходит на территории той или иной страны, когда мы говорим о зарубежных странах. У них есть диппредставительство, они внимательно на месте следят за тем, что происходит. Они лучше всего владеют ситуацией", – подчеркнула она.
Вместе с тем у внутренних направлений нет отбоя от желающих отдохнуть, в том числе благодаря объективному информационному освещению. "По побережью значительный рост по двум направлениям – Сочи и Крым. Это топовые направления, и понятно, почему. Тут очевидна поддержка СМИ", – отметил руководитель комитета Ассоциации туроператоров России по внутреннему туризму Илья Уманский.
"В настоящий момент официальных цифр нет, но уже можно говорить о том, что Крым получит двукратное увеличение туристического потока по сравнению с прошлым годом, в первую очередь за счет транспортной составляющей. Количество туристов тут четко коррелируется с количеством пассажиров. В этом году туда в два раза больше пассажиров полетят самолетом, значительно увеличилось количество паромов. Двукратный рост Крыму обеспечен", – рассказал он.
"В Сочи немного другая картина: это и в прошлом году было популярное направление, поэтому рост составит порядка 30% по сравнению с прошлым годом", – добавил Уманский. Однако Крым и Сочи оттянули туристов не только из зарубежных стран, но и с внутренних направлений.
"Остальные направления – Анапа, Геленджик, Туапсе – там, наоборот, количество туристов сократилось на 30-50%. Крупные гостиницы более или менее заполнены, а вот частные испытывают серьезную недозагрузку", – рассказал руководитель комитета Ассоциации туроператоров России по внутреннему туризму.
"Тут есть объективные причины. Прошлый год был для этих направлений фантастическим из-за того, что большое количество туристов разворачивались на переправе в Крым из-за перегруженности и ехали отдыхать на курорты Краснодарского края, не добравшись до полуострова. В этом году таких проблем нет", – подчеркнул Уманский.