партнеры
Пятница
24 сентября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура
Дочь Маяковского мечтает о России

Дочь Маяковского мечтает о России

Живущая в США единственная дочь знаменитого советского поэта Владимира Маяковского призналась, что хотела бы получить российское гражданство и вспомнить русский язык.
прочитано 7113 раз

Патрисия Томпсон – дочь одного из крупнейших поэтов прошлого века и русской эмигрантки Елизаветы Зиберт. Она появилась на свет в Нью-Йорке, где ей дали имя Хелен-Патрисия. Впрочем, сейчас женщина предпочитает, чтобы ее называли Еленой Владимировной.

ПО ТЕМЕ

Патрисия пошла по стопам отца: писательница выпустила более 20 книг. В следующем году женщине исполнится 90 лет, но она полна сил и желания кардинально изменить свою жизнь: получить российский паспорт и вспомнить русский язык, на котором говорила только в детстве.

"Я говорила по-русски до пяти лет. Конечно, и сейчас помню какие-то слова, которые слышала ребенком – "да", "нет", "спасибо", "пожалуйста", "перестань", "нельзя", – отметила Томпсон. – Однако мне бы хотелось по-настоящему вспомнить русский язык, это вернуло бы мне часть моей утраченной внутренней сути. Если бы я с кем-то регулярно общалась на русском, наверное, могла бы снова овладеть языком".

"Мне бы хотелось быть ближе к России. Я уже давно хочу получить российский паспорт. Этот процесс вроде бы начался, но потом, видимо, что-то застопорилось. А мне все же очень бы хотелось иметь гражданство России", – цитирует ТАСС дочь Маяковского.

История появления Елены на свет необычна. В 1925 году Маяковский приехал погостить к художнику Давиду Бурлюку в Нью-Йорк, где на одном из поэтических вечеров познакомился с эмигранткой Элли Джонс (урожденной Елизаветой Зиберт). Через год у нее родилась дочь. Бывший муж Элли, Джордж Джонс, поставил в свидетельстве о рождении девочки свою фамилию, чтобы ее считали законнорожденной и стал ее юридическим отцом.

Узнав о рождении дочери, Маяковский захотел увидеть ее, но снова оказаться в Америке было трудно. В 1928 году он получил визу для поездки в Париж. В это же время Элли с дочерью отправилась на отдых в Ниццу. Туда из Парижа и приехал Маяковский. Это была их первая и единственная встреча.

Маяковский застрелился 14 апреля 1930 года. О родном отце Елене рассказали в девять лет, но это было семейной тайной: мать и отчим просили до их смерти не открывать правды. После замужества дочь поэта взяла фамилию Томпсон, а от двойного имени Хелен-Патрисия оставила только вторую часть.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: