Эксперты из Швейцарского государственного центра сельскохозяйственных исследований наконец узнали, откуда берутся дырки в знаменитом сыре, сообщает The Daily Mail. Ученые бились над этим вопросом целых сто лет.
Самой популярной версией было то, что отверстия образуют бактерии. В 1917 году американский ученый Уильям Кларк провел исследование и пришел к выводу, что сыр "дырявит" двуокись углерода, созданная микроорганизмами. Среди обывателей был распространен миф о том, что дырки прогрызают мыши.
Специалисты заметили, что за последние 15 лет, когда продукт стал изготавливаться с помощью современных методов, отверстия в сыре уменьшились или исчезли совсем. Между тем в Швейцарии все еще широко используются традиционные методы доения коровы. Оказалось, что, когда сыр делают по старинке, в ведро с молоком попадают микроскопические частицы соломы, которые потом и образуют дырки. После этого открытия производители смогут контролировать количество отверстий в продукте.
Швейцарский сыр относится к сортам твердого сыра. Изготавливается из сырого или пастеризованного молока, имеет умеренный сладковатый вкус и пряный аромат. В 2014 году ученые установили, что швейцарский сыр помогает справиться с зимней хандрой, поскольку в нем содержится большое количество витамина В12 и цинка, улучшающих настроение.