партнеры
Воскресенье
28 февраля
Лента новостей
Культура
Найден настоящий портрет Шекспира

Найден настоящий портрет Шекспира

Фото: twitter.com/Teachit
Удивительное открытие сделал британский ботаник и историк Марк Гриффитс. Ученый обнаружил единственный прижизненный портрет своего знаменитого соотечественника – драматурга Уильяма Шекспира.
прочитано 3910 раз

Интересно, что открытие Марк Гриффитс сделал, листая книгу по ботанике XVI века в рамках своего исследования биографии знаменитого пионера в области науки о растениях Джона Джерарда и его труда "Растительная или общая история растений". На титульном листе книги, увидевшей свет в 1598 году, расположена гравюра, изображающая четыре человеческие фигуры.

ПО ТЕМЕ

В одной из них – мужчине, держащем в руках початок кукурузы и цветок рябчик, – Гриффитс опознал Шекспира, разгадав, по его словам, гениальный шифр, передает "Би-би-си". Согласно геральдической и цветочной символике, эти растения указывают на поэму драматурга "Венера и Адонис", а также его трагедию "Тит Андроник".

Гриффитс настаивает, что найденный им портрет – это прижизненное изображение Шекспира. Теперь его должны изучить другие ученые и подтвердить либо опровергнуть утверждение британского ботаника. Если же его гипотезу признаю верной, то рисунок из книги Джерарда станет первым таким портретом знаменитого поэта.

Уильям Шекспир родился в 1564 году в английском городе Стратфорд-апон-Эйвон, умер в 1616 году. Он считается величайшим англоязычным писателем и одним из лучших драматургов мира. Шекспира часто называют национальным поэтом Англии. Дошедшие до нас его работы, включая некоторые, написанные совместно с другими авторами, включают 38 пьес, 154 сонета, четыре поэмы и три эпитафии.

Пьесы Шекспира переведены на все основные языки и ставятся чаще, чем произведения других драматургов. Единственное известное достоверное изображение Шекспира – гравюра из посмертного "Первого фолио" (1623 года) работы Мартина Друшаута. Образцом для него мог служить знаменитый портрет Чандоса – мужской портрет начала XVII века, предположительно изображающий британского драматурга.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: