партнеры
Воскресенье
17 октября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура
Охранник раскрыл тайны Кремля

Охранник раскрыл тайны Кремля

Необычную книгу с архивными фотографиями и планами Чудова и Вознесенского монастырей, располагавшихся в Московском Кремле, планируют выпустить ко Дню России, 12 июня. Секретные материалы впервые появятся в открытом доступе.
прочитано 5254 раза

Автор книги "Московский Кремль. Памятники и святыни" – доктор исторических наук, официальный представитель Федеральной службы охраны России Сергей Девятов. Уже вышедшее из печати 550-страничное издание позволяет читателям совершить увлекательную экскурсию по Кремлю. Собранные архивные материалы и документы дают представление о повседневной жизни сердца столицы как столетия назад, так и в XXI веке, раскрывают многие тайны, опровергают сложившиеся мифы, передает ТАСС.

ПО ТЕМЕ

По словам Девятова, книга отличается от других публикаций о Кремле тем, что в ней представлены подробные описания утерянных и почти забытых памятников на территории архитектурного комплекса – например, Чудова и Вознесенского монастырей. Оба были взорваны в 1929-30 годах, а на этой территории был построен 14-й корпус, однако подземные церкви сохранились до сих пор в своих геометрических объемах.

Чудов монастырь – кафедральный мужской монастырь в восточной части Кремля – находился на Ивановской площади и был основан в 1365 году. Считается, что именно из него бежал печально знаменитый монах-расстрига Григорий Отрепьев (Лжедмитрий I). В 1812 году здесь располагались штаб Наполеона и некоторые из его гвардейских полков. В Чудовом монастыре находились гробницы многих исторических деятелей – митрополитов, представителей княжеских и боярских фамилий.

Вознесенский необщежитный женский монастырь, по мнению Девятова, был основан в 1390 году великой княгиней Евдокией, вдовой Дмитрия Донского. В Средние века использовался как место жительства для царских невест до свадьбы, а также служил местом погребения женщин – представительниц московского великокняжеского рода.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: