партнеры
Суббота
28 марта
Лента новостей
Культура

Кому достанется главный приз Канн

Фото: GLOBAL LOOK press/Philippe Farjon
На Лазурном Берегу начинает работу 68-й Каннский кинофестиваль. Впервые за много лет открывает смотр лента, снятая женщиной – работа Эмманюэль Берко "С высоко поднятой головой". Однако в конкурсе Берко не участвует – бороться за "Золотую пальмовую ветвь" в этом году будут мужчины.
прочитано 3892 раза

В числе фаворитов критики видят француза Жака Одиара, который представит в Каннах фильм "Дипан" – несколько лет назад он уже получал приз жюри фестиваля за тюремную сагу "Пророк". Герой его нового фильма по имени Дипан – тамильский повстанец из армии "Тигров освобождения", который эмигрирует из Шри-Ланки во Францию. Нанявшись охранником в многоэтажку одного из парижских предместий, он сталкивается с местными преступниками и пытается защитить от них своих близких.

ПО ТЕМЕ

Претендуют на главный приз итальянцы – Паоло Соррентино и Маттео Гарроне. Первый расскажет о старых друзьях – дирижере и режиссере, которые отдыхают в Альпах в картине "Молодость". Гарроне представит в Каннах свою "Сказку сказок" (Il racconto dei racconti) с Сальмой Хайек и Венсаном Касселем по произведениям итальянского сказочника Джамбаттисты Базиле, вдохновлявшего Шарля Перро и братьев Гримм.

Поборется на "Пальмовую ветвь" и британская классика – экранизация шекспировского "Макбета" Джастина Курзела, где главные роли исполнили Майкл Фассбендер и Марион Котийяр. Американский кинематограф представит Тодд Хейнс с фильмом "Кэрол" – экранизацией Патриции Хайсмит 1952 года "Цена соли" о романе продавщицы и замужней женщины. Главных героинь сыграли Руни Мара и Кейт Бланшетт. Компанию Хейнсу составит лауреат премии "Особый взгляд Каннского кинофестиваля" Мишель Франко, привезший на киносмотр драму "Хроники" – историю о медработнике Дэвиде, сыгранном Тимом Ротом, который ухаживает за неизлечимо больными пациентами, пытаясь спастись от комплексов.

Теме одиночества будет посвящена и картина "Лобстер" греческого режиссера Йоргоса Лантимоса об одиноких людях будущего, которые должны за 45 дней найти пару либо превратиться в животное. Роли в англоязычной картине сыграли Колин Фаррел, Рейчел Вайс и Леа Сейду. Прославленный американский режиссер Гас Ван Сент представит в Каннах драму "Море деревьев" с Мэттью Макконахи в роли самоубийцы, знакомящегося в темном лесу с японцем, с которым они пытаются найти выход из леса, передает ТАСС. Канадский режиссер Дени Вильнев претендует на "Золотую пальмовую ветвь" с криминальной драмой "Наемница", главные роли в которой исполнили Эмили Блант, Бенисио дель Торо и Джош Бролин.

Обладателей "Золотой пальмовой ветви" выберет жюри под руководством режиссеров и сценаристов – Итана и Джоэла Коэнов. Это первый случай в истории Канн, когда у жюри сразу два председателя. В этом году, впрочем, состав жюри интересен не меньше, чем сама программа. В него вошли канадский режиссер Ксавье Долан, режиссер Гильермо дель Торо, испанская актриса Росси де Пальма, француженка Софи Марсо, актриса Сиенна Миллер и актер Джейк Джилленхол.

Для России нынешний смотр удачным назвать нельзя. От нашей страны в нем всего два участника – в программе "Синефондасьон", где представлены работы студентов различных киношкол мира. Среди них – снятая в 2014 году работа выпускника Московской школы нового кино Максима Шавкина "14 шагов" и 20-минутная лента выпускницы Высших курсов сценаристов и режиссеров Марии Гуськовой "Возвращение Еркина".

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ