партнеры
Понедельник
24 февраля
Лента новостей
Культура

"Номер 44" подставили "кровавые упыри"

Кадр из фильма "Номер 44"
Министр культуры Владимир Мединский прокомментировал запрет скандального фильма "Номер 44". По его словам, "мы должны наконец поставить точку в череде бесконечных шизофренических рефлексий о самих себе".
прочитано 5254 раза

Такие фильмы, как "Номер 44" (Child 44), не должны выходить в России в массовый прокат, зарабатывая на отечественном зрителе – ни в год 70-летия Победы, ни когда бы то ни было еще, уверен Мединский. По его словам, "в фильме есть все, что положено: Сталин устроил голодомор специально для Украины и убивает по 25 тысяч человек в день, голодающие дети, как вспоминают герои, поедают своих ослабевших одноклассников, в СССР запрещается расследовать уголовные преступления, потому что "у нас нет убийств, они есть только при капитализме", советские солдаты-мародеры с пятью трофейными часами на запястьях".

ПО ТЕМЕ

"Кровавые упыри с офицерскими погонами армии-победительницы и звездами Героев расстреливают сограждан, соседей, друг друга и особенно геев (!) во дворах, на улице, в служебных кабинетах и просто мимоходом, на глазах их детей, чтобы преподать урок, запуганные советские женщины там отдаются советским же офицерам из страха, что за отказ их тут же отправят, "как принято" – в ГУЛАГ", – цитирует Мединского РИА Новости.

Он считает, что в этой картине наша страна показана как Мордор: "с физически и морально неполноценными недочеловеками, кровавое месиво в кадре из каких-то орков и упырей – вот в такой стране происходит действие фильма от 30-х до 50-х годов ХХ века. Так показана наша страна – та самая, которая только что победила в Великой войне, вырвалась в число мировых лидеров и вот-вот запустит первого человека в космос".

Министр культуры подчеркнул, что не хочет, чтобы объяснение решения о прокате фильма "Номер 44" сводилось, как обычно, только к "стремлению не поранить чувства ветеранов": "Я очень не хочу, чтобы за этой удобной формулой – "из уважения к ветеранам" – мне всегда виделась лицемерная попытка нас – сегодняшних – увернуться от самостоятельных решений. Опять переложить ответственность на плечи наших стариков. Хватит".

Вторая важная вещь, о которой говорит Мединский, – это то, что в процессе предпрокатной цепочки никто не возмутился содержанием фильма. "Руководство ЦПШ приняло свое решение по итогам финального просмотра, буквально в последний момент. И "это кино" никого не задело! Как? Почему это могло случиться? Почему для каждого из этих десятков, а может, сотен человек содержание этого "произведения искусства" оказалось в порядке вещей? В конце концов, просто бизнес? Просто служебные обязанности?" – возмущен Мединский.

Министр культуры считает, что это тот самый случай, когда "мы думали, что достигли дна, но тут снизу постучали". "Но этого дна мы достигли сами. Это мы сами соглашаемся с ложью и клеветой. Это мы сами наснимали фильмов серии "сволочи из штрафбатов". Это мы сами, по доброй воле решили, что удобнее сверять свое понимание собственной истории с политическими интригами давно минувших дней. С дикими шаблонами, принятыми в иных культурных пространствах", – подчеркнул Мединский.

По его словам, это мы озабочены тем, чтобы наши представления о самих себе непременно были угодны "цивилизованному человечеству". "Позволю себе напомнить: это "цивилизованное человечество" является сегодня цивилизованным ровно и исключительно в той степени, в какой его принудили остаться цивилизованным советский солдат и советский народ в 1945-м. Пора наконец сформулировать свое собственное представление о самих себе как наследниках великой, уникальной российской цивилизации", – считает министр.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ