партнеры
Среда
15 июля
Лента новостей
Культура
Против

Против "Тангейзера" вышли тысячи людей

Фото: twitter.com/Andreylive15
В Новосибирске прошел митинг против оперы "Тангейзер". По мнению людей, вышедших на пикет, скандальная постановка, в своеобразной манере повествующая о жизни Иисуса Христа, оскорбляет чувства верующих.
прочитано 3124 раза

Митинг против оперы "Тангейзер" в Новосибирске поддержали действующие священники Русской православной церкви. Всего в центре столицы Зауралья собралось около трех тысяч человек. Протест поддержали знаменитости и ряд представителей власти.

ПО ТЕМЕ

Внимание к митингу проявили известные люди, например, депутат Николай Валуев. Впрочем, несколько дней назад мэр Новосибирска заявил, что подобный конфликт не должен выливаться на улицы города. Почитатели творчества Тимофея Кулябина собираются провести в скором времени свой митинг в поддержку оперы "Тангейзер", пишет LifeNews.

Отметим, что по последней информации, директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич уволен указом министра культуры Владимира Мединского. Директором театра назначен Владимир Кехман, руководитель Михайловского театра Санкт-Петербурга.

Дни.Ру писали о том, что доценты кафедр религиоведения МГУ и РГГУ провели судебную экспертизу скандальной оперы Вагнера "Тангейзер" в постановке новосибирского режиссера Тимофея Кулябина и не нашли в ней осквернения религиозной символики. По мнению экспертов, "эмблемы и знаки, представляющие мировоззренческую символику, в постановке есть, однако они не портятся и не уничтожаются".

Спектакль-опера "Тангейзер" поставлен на сцене Новосибирского театра оперы и балета в декабре 2014 года, его действие перенесено в наши дни. В версии режиссера Иисус Христос становится героем эротического фильма, который снимает рыцарь Тангейзер. После обращения в прокуратуру митрополита Новосибирского и Бердского Тихона против режиссера и директора театра были возбуждены административные дела по статье "Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение".

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ