Итак, когда нужно очень быстро приготовить мясной бульон, то, помимо варианта с фрикадельками, можно мясо варить не большим куском, а порезать его поперек волокон на мелкие ломтики.
Не успели или забыли предварительно замочить фасоль? Не беда. Кладем ее в холодную воду, доводим до кипения и сразу после этого добавляем еще ледяной воды. Еще раз доводим до кипения и вновь доливаем холодную воду. После четырехкратного повторения этой манипуляции фасоль сварится через полчаса.
Из старой курицы или петуха бульон получается вкуснее, но варится очень долго. Чтобы ускорить этот процесс, нужно через полчаса после закипания достать курицу из кастрюли и опустить ее на пять минут в холодную некипяченую воду. Затем вернуть в закипающий бульон.
Пересолили суп? Положите в ложку кусочек сахара и держите его в бульоне до начала растворения. Затем вынимайте. Результат – лишняя соль "уйдет" из блюда. Еще наши бабушки помещали в суп хлопчатобумажный мешочек с рисом и отваривали в нем крупу до полуготовности, после чего вынимали. Сейчас для этих целей можно использовать порционные пакетики риса для варки. Хотите сохранить цвет зелени и овощей при варке? Добавьте половину чайной ложки питьевой соды.
Если в процессе жарки любого мяса в духовом шкафу поливать его горячей кипяченой водой, то оно будет мягким и более сочным. Продукты, положенные для поджаривания на хорошо разогретую (раскаленную) сковороду, при подаче будут более вкусными и красивыми. Предварительно согретые на пару или слегка поджаренные сосиски не будут лопаться в процессе варки в кипящей воде.
В салфетке, заранее пропитанной уксусом, мясо останется свежим минимум сутки. А если хлопчатобумажную салфетку хорошо пропитать соленой водой, сливочное масло дольше не растает в жаркую погоду. Легко отмыть жирную посуду можно высыпав чайную ложку сухой горчицы в таз с теплой водой. После мытья посуды в полученном растворе ее следует ополоснуть холодной водой.
Соль, насыпанная на сковородку с жиром, уменьшает разбрызгивание при жарке.
Для пюре используйте только картофель с гладкой желтой кожурой. Красные и коричневые картофелины после варки станут клейкими.
Чтобы очистить молодой картофель, положите его в мешочек из любой плотной материи, куда заранее насыпана крупнозернистая соль, и покатайте по столу. Кожица будет равномерно содрана кристаллами соли.
Раствор из двух литров воды и столовой ложки пищевого уксуса поможет устранить неприятный для запах рыбы с посуды и рук.
Подготовленную для разморозки рыбу нужно залить холодной чистой водой с добавлением соли (чайную ложку соли на литр воды). Но так нельзя размораживать любую разрезанную рыбу – она потеряет вкус.
Когда жарится рыба, от нее нередко исходит сильный специфический запах. Его можно устранить, положив очищенную и разрезанную картофелину в масло для жарки рыбы.
Если вы любите мелкую рыбку, но вам неприятно постоянно вытаскивать мелкие косточки, воспользуйтесь простым советом. Очистив рыбу и сделайте на ней несколько надрезов. Вы убедитесь, что после приготовления косточки в ней ощущаться не будут.
Жарить любую рыбу рекомендуется на растительном масле. Если же после приготовления к ней добавить растопленного сливочного масла, то это придаст блюду более яркий вкус.
Разлившаяся при разделке рыбы желчь может придать горечь всему блюду. Устранить это можно, протерев солью то место, куда попала желчь, после чего промыть рыбину чистой холодной водой.
Прежде чем мыть вилки и ложки, которыми ели рыбу, их надо смазать кусочком сливочного масла или долькой лимона.
Если посуда, в которой готовили рыбу, будет протерта сухой горчицей перед мытьем, то специфический запах исчезнет.