партнеры
Вторник 13 ноября
Лента новостей
Культура

Иллюстрации напомнили о силе слова

Фото: sovrhistory.ru
Музей современной истории России 26 ноября в стенах Общественной палаты открыл выставку книжных и журнальных иллюстраций из своей коллекции. Представленная в экспозиции книжная графика относится к самым разным художественным стилям и направлениям, но объединяется силой печатного слова, которое стало источником вдохновения для ее создания.
прочитано 2755 раз

На открытии выставки Музея современной истории России "В начале было слово…" в Общественной палате России выступил секретарь ОП Александр Бречалов. Он заметил, что общественники имеют богатый опыт взаимодействия с музеем и рады предоставить ему площадку для размещения собственной экспозиции.

ПО ТЕМЕ

"Мы сотрудничаем с Музеем современной истории России довольно долго, и обычно мы приезжали к нему в гости. Напомню, что стены Музея не раз принимали у себя в гостях воспитанников Орловского спецучилища и ребят из детского дома Екатеринбурга. Там же мы провели в Музее современной истории России первое выездное заседание Совета Общественной палаты России", – цитирует пресс-служба Александра Бречалова.

"В этот раз нам особенно приятно увидеть в наших стенах выставку Музея современной истории России "В начале было слово...", которую логично было организовать именно в Год литературы", – подчеркнул секретарь Общественной палаты. Как заметила генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова, не случайно выбрано не только время выставки книжной и журнальной графики, но и ее название.

"Именно слово, а точнее – художественное слово, стало источником вдохновения для художников-иллюстраторов, работы которых представлены в этом зале", – цитирует пресс-служба Музея современной истории России Ирину Великанову. Она добавила, что именно сейчас к людям приходит понимание важности уважения к истории.

"Дело в том, что, действительно, в начале было слово. А в славянском языке "слово" имеет несколько значений: "слово" – это еще и "смысл", "замысел", – разъяснила название выставки ее куратор Вера Панфилова. Жанр книжной иллюстрации не самый заметный, признала она, но только если не брать в руки книгу. Всех присутствующих она призвала чаще обращаться к произведениям классической литературы. "Как сказал один мудрец, чтение – это обязанность человека", – отметила Вера Панфилова.

В экспозиции – иллюстрации одного из самых известных советских книжных художников Дмитрия Бисти к поэме Маяковского "Владимир Ильич Ленин", литографии участника знаменитого художественного объединения Серебряного века "Мир искусства" Мстислава Добужинского к альбому "Петербург в двадцать первом году", офорты "Булгаковская Москва" современного графика Евгения Мациевского. Впервые экспонируются иллюстрации к "Капиталу" Карла Маркса. Выставка продлится до 31 декабря 2015 года.

комментарии