Всероссийская акция "Мы не были на той войне" стартовала в ноябре прошлого года. В рамках акции активисты и волонтеры собирали и переводили в цифровой вид фотографии военного периода. Изначально речь шла о сюжетных фотографиях, но потом в дело пошли и портретные фото.
"Наша цель – сохранить исчезающие снимки героев войны. Ведь, к сожалению, бумага не вечна, и с каждым годом воспоминания о героях Великой Отечественной войны исчезают вместе с ней", – посетовал секретарь Общественной палаты Александр Бречалов. Он выразил благодарность Музею современной истории России за возможность представить итоги акции вместе с выставкой "Знамена – свидетели Великой битвы".
Торжественное открытие двух выставок прошло под звуки живого оркестра, который сыграл попурри из песен военных лет и не только.
"Сейчас очень зыбкое, опасное время, потому что свидетели тех страшных (и одновременно великих) событий уходят, и очень важно, кто будет дальше эту эстафету памяти нести", – отметила директор музея Ирина Великанова.
По ее словам, в настоящее время есть тенденция к лакировке тех событий и одновременно – умалению заслуг советских солдат и народа. "И нам показалось очень важным объединить эти два события", – пояснила она двойной старт экспозиций.
Изначально Общественная палата планировала завершить акцию к 70-летию Победы. Однако наплыв фотографий не останавливается, и было принято решение продлить акцию бессрочно – до тех пор, пока фотокарточки не перестанут поступать.
"Я считаю, что это один из самых духовно-нравственных проектов, который мы сейчас в Общественной палате делаем", – отметил на открытии первый заместитель секретаря ОП Вячеслав Бочаров. Он отметил, что оцифрованные фотографии, в отличие от своих бумажных оригиналов, могут храниться вечно.