партнеры
Среда
17 августа
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура
В фильме "Вий" нашли нарушения

В фильме "Вий" нашли нарушения

прочитано 12365 раз

Создателям фильма "Вий" грозит штраф до 500 тысяч рублей. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в ближайшее время возбудит дело по факту наличия скрытой рекламы водки в картине.

ПО ТЕМЕ

Организация "Трезвая Россия" обратилась в ФАС с просьбой расследовать нарушение законодательства о демонстрации спиртных напитков в фильме "Вий". Как сообщил заместитель руководителя антимонопольной службы Андрей Кашеваров, по итогам заседания экспертного совета ведомства с минимальным перевесом было установлено, что в киноленте "Вий" режиссера Олега Степченко содержится скрытая реклама водки "Хортица".

По его словам, ответчиками по делу будут выступать производитель фильма и, возможно, распространитель. "Алкогольная компания получит иск, только если будет доказано, что она являлась рекламодателем, но по негласным правилам делового этикета такие взаимоотношения редко оформляются юридически", – уточнил заместитель главы ФАС.

Максимальный штраф за нарушение законодательства о рекламе в данном случае составляет 500 тысяч рублей. Перед вынесением решения экспертный совет обсудил финальный эпизод фильма, где появляется дорожный столб с географическими указателями "Москва", "Лондон" и "Хортица". Причем последнее указание начинается с логотипа одноименной водки в виде скрещенных мечей и дано ее фирменным шрифтом. В ходе обсуждения именно наличие логотипа водочного бренда перед надписью серьезно осложняет ситуацию для создателей фильма. "Использован товарный знак водки, который находится в обороте", – цитирует Кашеварова ИТАР-ТАСС.

В России запрещена реклама алкоголя крепостью более 5% везде, кроме мест продажи. Упоминание алкогольных брендов возможно, если они органично интегрированы в произведения искусства и сами по себе не являются сведениями о продукте.

КАКИЕ КВАРТИРЫ НЕЛЬЗЯ БРАТЬ В ИПОТЕКУ