В этом году туристическая отрасль зафиксировала очень быстрый рост доли самостоятельных решений на рынке. Специалисты объясняют такую тенденцию тем, что, напуганные волной банкротств туроператоров, люди просто боятся покупать готовые турпакеты и предпочитают самостоятельно приобретать билеты и бронировать гостиницы. Однако вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) по вопросам транспорта Дмитрий Горин рассказал Дням.Ру, что, по его расчетам, в будущем году, хоть доля пакетных туров и будет продолжать снижение, она все равно будет составлять не менее 70%, оставив 30% самостоятельным и онлайн-решениям.
И у тех, и у других, есть свои плюсы и минусы. Те, кто путешествует сам, утверждают, что таким образом экономят деньги и могут сами выбирать маршрут путешествия. Те же, кто обращается за помощью к туроператорам, объясняют свое решение тем, что так избавляются от лишних хлопот и получают полный пакет услуг. Однако так ли все просто? По мнению Дмитрия Горина, человек, который самостоятельно организовывает поездку, идет, в первую очередь на валютный риск: многие сервисы бронирования сегодня работают по схеме "оплата по факту выселения". Так, например, люди, которые заранее резервировали гостиницу по курсу 43 рубля за евро, после "черного вторника" 16 декабря были вынуждены платить в два раза больше. В то время как те, кто купил заранее готовый тур, ничего не доплачивали, фактически отдав за него на 40-50% дешевле.
Кроме того, тех, кто переходит к самостоятельному бронированию, испугавшись мошенничества, Дмитрий Горин предостерегает: и в интернете есть случаи банкротства и мошенничества, что продемонстрировала недавняя история c закрывшимся украинским онлайн-дискаунтером Senturia. "Если вы видите очень большую скидку, задумайтесь. Сомневаетесь в ресурсе – лучше заплатите больше проверенным площадка, с которыми потом по договору оферты можно выяснить отношения", – отмечает вице-президент АТОР.
Тем же, кто по привычке идет за туром в специализированную фирму, с декабря российское законодательство предоставляет большую защиту. "До принятия поправок в закон о туристской деятельности, от рисков страховались только 12% от общей стоимости пакета. Теперь же права туристов усилены, как и роль регулятора по примеру банковской сферы. То есть наши граждане теперь более защищены от всех рисков, чем это было раньше", – добавляет Горин.
В то же время банкротств турфирм никто не отменял, да и онлайн-трэвел агентства реагируют на все изменения в отрасли намного более гибко. Так, в этом году они оперативно сумели переориентироваться на внутренний, более экономичный туризм, особенно востребованный в кризисный период, и таким образом смогли серьезно увеличить продажи, отмечает глава онлайн-трэвел агентства Biletix Александр Сизинцев и призывает туристов даже в условиях скачков курса валют не отказываться от отдыха.
"Пересмотрите свои планы в пользу отдыха в России либо более экономичных заграничных направлений. Главная рекомендация желающим сэкономить – не ехать отдыхать в самый сезон. В частности, на новогодние праздники вы можете запланировать отдых на вторую часть десятых чисел, когда в Европе пройдут рождественские каникулы, либо перенести отдых на вторую половину января. Выгодно также отдыхать поздней осенью. Ну и лучше, конечно, принимать решение заранее", – заключил Сизинцев.