партнеры
Воскресенье
2 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

Отрепетиравана церемония "Оскаров"

прочитано 5929 раз

Обладатель Золотой пальмовой ветви 65-го Каннского кинофестиваля – картина "Любовь" Михаэля Ханеке – стала победителем премии французской киноакадемии "Сезар" в номинации "лучший фильм". Фильм одержал победу в пяти номинациях из десяти. "Любовь" номинирована на кинопремию "Оскар-2013".

ПО ТЕМЕ

В парижском театре "Шатле" прошла 38-я церемония вручения премии "Сезар" – главная кинематографическая награда Франции и последняя репетиция перед "Оскаром". Приз за лучший фильм получила французско-немецко-австрийская картина Михаэля Ханеке "Любовь", которая рассказывает о последних днях жизни двух пожилых преподавателей музыки. Супруга главного героя – Анна – переносит инсульт и начинает медленно угасать, а ее муж делает все, чтобы облегчить ее страдания.

Действие картины разворачивается в стенах небольшой парижской квартиры. Главные роли в фильме исполняют знаменитые французские актеры Жан-Луи Трентиньян и Эмманюэль Рива. Рива признана лучшей актрисой. Трентиньян удостоился статуэтки за лучшую мужскую роль. "Каждый раз, когда мне оказывают честь получить награду, я всегда хочу разделить ее со всей съемочной группой. Это слишком дорого, слишком ценно. Я очень счастлива, что со мной работал Жан-Луи Трентиньян, что с нами был Ханеке. Я работала над этим фильмом с огромной страстью, мне очень повезло в этот час моей жизни встретить такое чудо – Михаэля Ханеке, и найти сюжет, который волнует нас всех", – сказала актриса, которой в воскресенье исполняется 86 лет.

Трентиньян не смог приехать в Париж, поскольку занят в постановке в Брюсселе, а Ханеке уже отправился в США, где 24 февраля состоится церемония вручения премии "Оскар", на которую "Любовь" претендует в пяти номинациях. Уходя со сцены, Рива не смогла совладать с тяжелой статуэткой — на помощь даме подоспел кумир французской публики, темнокожий актер Омар Си. "Сезар" тяжелее меня!", – отшутилась миниатюрная пожилая француженка.

Четыре премии "Сезар" достались картине Жака Одияра "Ржавчина и кость": "Самый многообещающий актер" – Маттиас Шонартс, "Лучший адаптированный сценарий" – Жак Одиар и Том Бидеген, а также "Лучшая музыка к фильму" и "Лучший монтаж". В фильме показана история любви неудачливого боксера и девушки, по трагической случайности лишившейся ног.

Номинированная в десяти категориях историческая драма Бенуа Жако "Прощай, моя королева" получила три награды: "Лучшая операторская работа", "Лучший дизайн" и "Лучшие декорации". Настоящим разочарованием церемония стала для команды лидера по числу номинаций (13), фильма "Камилла раздваивается" – ретро-комедия Ноэми Львовски не удостоилась ни одного приза, сообщает РИА Новости.

Приз за лучший короткометражный фильм достался французу Николя Гюйо за картину "Крик омара". Фильм рассказывает историю российской семьи, недавно иммигрировавшей во Францию.

Приз за лучший иностранный фильм, который вручала французская актриса и модель украинского происхождения Ольга Куриленко, достался политическому триллеру "Операция "Арго" американского актера, сценариста и режиссера Бена Аффлека. Эта захватывающая картина о судьбе американских дипломатов, пытающихся покинуть Иран после разгрома посольства США, представлена в семи номинациях на престижную кинопремию "Оскар".

Лучшим режиссерским дебютом была названа кинолента "Луиза Виммер" режиссера Сирила Меннегюна. Гийом де Тонкедек и Валери Бенгиги был признаны лучшими актерами второго плана за роли в фильме "Имя". Самыми многообещающими актерами, по мнению французских зрителей, являются 22-летняя Изия Иглин ("Плохая девочка") и Маттиас Шонартс ("Ржавчина и кость").

Знаменитый американский актер, продюсер и режиссер Кевин Костнер награжден Почетной премией "Сезар" за вклад в мировой кинематограф, передает ИТАР-ТАСС. Статуэтку он получил из рук режиссера Мишеля Хазанавичуса. "Спасибо за то, что видите меня таким, какой я есть, цените меня за то, кем я являюсь", – сказал со сцены 58-летний актер, который был заметно тронут столь теплым приемом – на глазах мужчины выступили слезы.

Актеры семейной комедии "Имя" Гийом де Тонкедек и Валери Бенгиги получили премии за лучшую мужскую и женскую роль второго плана.

Премия "Сезар", или, как ее иногда называют, "французский "Оскар", вручается французской Академией кинематографических искусств и техник с 1976 года. Она названа по имени скульптора Сезара Бальдачини, изготавливавшего призы-статуэтки. В голосовании принимают участие более 3,5 тысячи профессионалов от мира кино – режиссеры, актеры, сценаристы, продюсеры, техники и другие. Всего в этом году премия была вручена в 21-й номинации.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ