партнеры
Вторник
4 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

Шедевр назвали подделкой

прочитано 5630 раз

Ушедшую с молотка китайскую каллиграфию "Гун Фу Те" (Gong Fu Tie) за 8,2 миллиона долларов назвали подделкой. Предположительно, она была создана в XIX веке с использованием старого метода воссоздания произведений искусства.

ПО ТЕМЕ

Искусствоведы объявили, что проданная осенью на аукционе Sotheby's за 8,2 миллиона долларов древняя китайская каллиграфия "Гун Фу Те", которая находилась в собственности нескольких известных китайских художников и ученых, является подделкой. Работа "Гун Фу Те" была создана мастером Су Ши (1037-1101) около тысячи лет назад. По мнению экспертов, образец каллиграфии был создан в период между 1820 и 1871 годами и, возможно, был скопирован даже не с оригинальной работы Су Ши.

Аукционный дом Sotheby's выставил лот в сентябре этого года, ожидая получить за шедевр 500 тысяч долларов. После ожесточенных торгов работа была приобретена шанхайским бизнесменом и коллекционером Лю Ицянь. Именно новый владелец заказал дополнительную экспертизу работы у специалистов из государственного шанхайского музея, так как собирался выставить приобретенную каллиграфию в своей частной галерее в Шанхае.

По словам обладателя "Гун Фу Те", он был крайне удивлен заявлением искусствоведов и ожидает проведение оценки независимыми экспертами, передает РИА Новости. Если работу все-таки признают подделкой, то коллекционер ожидает возврата всей суммы, с которой ему пришлось расстаться, дабы приобрести раритет.

Между тем Sotheby's по-прежнему настаивает на том, что работа является подлинной. Аукционный дом намерен расследовать данное дело.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%