партнеры
Понедельник
30 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

Бондарчук попал в лонг-лист "Оскара"

прочитано 8397 раз

Военно-историческая драма "Сталинград" режиссера Федора Бондарчука попала в лонг-лист претендентов на премию "Оскар" в номинации "лучший фильм на иностранном языке". Об этом сообщила Академия киноискусств.

ПО ТЕМЕ

Всего в первом этапе состязания за самую престижную награду в мире кино – золотую статуэтку "Оскар" – конкурируют художественные ленты из 76 стран. В нынешнем году впервые в своей истории места в лонг-листе были удостоены Молдавия - с лентой Адриана Поповича "Все дети бога", Саудовская Аравия и Черногория, передает РИА Новости.

Премьера российской драмы состоялась в Волгограде и Москве. В прокат в России фильм выходит 10 октября. В главных ролях сняты Петр Федоров, Алексей Барабаш, Андрей Смоляков и Томас Кречманн. По словам автора, фильм не может объяснить того, что на самом деле произошло в одноименной битве.

"Мы долго работали над сценарием, потом Илья Тилькин переехал из Петербурга в Москву. Закончив работу, остались у Роднянского в студии и болтали ни о чем. Объяснить логически, почему тогда в Сталинграде произошло то, что произошло, я не могу", – рассказал Бондарчук о новом фильме, речь в котором идет о группе советских солдат.

После неудачного контрнаступления советских войск в 1942 году в Сталинграде им удалось выжить и закрепиться в одном из местных домов. Командование дает приказ удержать здание любой ценой, но солдаты обороняют не только дом, но и его последнюю жительницу – 19-летнюю девушку Катю.

Режиссер отметил, что для создателей картины было "принципиально важно показать немецкую линию не карикатурно". "Мы не хотели вывести финал к всепрощению и уравниванию, что есть черное и что есть белое", – сообщил он.

"Сталинград" – первая российская картина в формате IMAX 3D, она будет показана не только в России, но и в других странах, в том числе в Китае, где планируется прокат на беспрецедентном количестве экранов - более трех тысяч. Бюджет проекта составляет 30 миллионов долларов.

Номинанты на премию будут объявлены 16 января 2014 года. Оглашение победителей состоится на торжественной церемонии, назначенной на 2 марта.