партнеры
Среда 14 ноября
Лента новостей
Культура

"Прощай, оружие!" переиздадут

None
прочитано 10561 раз

Знаменитый роман Эрнеста Хемингуэя "Прощай, оружие!" выйдет с 47 вариантами концовки. Именно столько раз американский писатель менял финал своей книги. Помимо альтернативных концовок романа будут изданы черновые варианты названия и не публиковавшиеся ранее эпизоды.

ПО ТЕМЕ

Идея представить читателю все черновые варианты книги "Прощай, оружие!" принадлежит внуку великого писателя Шону Хемингуэю, который внимательно изучил рукописи отца в Президентской библиотеке имени Кеннеди в Бостоне.

Ранее американский писатель признался, что концовку своего знаменитого романа "Прощай, оружие!" он переписывал 39 раз. Однако внук выяснил, что их было еще больше – 47. Некоторые из них состоят всего из одного-двух коротких предложений, другие – из нескольких абзацев.

"Думаю, людям, которые занимаются литературным творчеством, будет интересно проследить за процессом создания этого великого произведения", – отметил Шон Хемингуэй. Он также добавил, что разные редакции книги иллюстрируют ход мысли писателя, отмечает ИТАР-ТАСС.

Новая редакция "Прощай, оружие", которая была впервые опубликована в 1929 году, будет выпущена на следующей неделе. В 330-страничное издание, которым займется американское издательство Simon & Schuster, войдут также черновики к роману и составленный Хемингуэем список вариантов его названия. В частности, писатель размышлял над такими заглавиями, как: "Любовь во время войны", "О ранах и других вещах", "Очарование". Последнее было собственноручно вычеркнуто им из списка.

Меж тем издатели отмечают, что окончательная редакция романа неоспорима – ведь она выдержала испытание временем. "Мы должны быть рады, что писатель закончил роман так, как он его закончил", – отмечает New York Times. Хемингуэй решил завершить эпическую историю о войне и любви холодно и беспристрастно – главный герой уходит из госпиталя под дождем.

Напомним, "Прощай, оружие!" рассказывает о любви на фоне Первой мировой войны. Роман во многом автобиографичен – Хемингуэй служил на итальянском фронте, был ранен и попал в госпиталь в Милане, где завязал романтические отношения с медсестрой.

комментарии