партнеры
Вторник
4 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

Началась погоня за "Русским Букером"

прочитано 5561 раз

Лонг-лист "Русского Букера" составили 24 произведения. В этом году на престижную премию было номинировано рекордное число произведений – 136 романов, из них 114 были допущены до конкурса – в остальных были нарушены формальные правила премии.

ПО ТЕМЕ

Среди них "Немцы" Александра Терехова, "Остромов, или Ученик чародея" Дмитрия Быкова, "Анархисты" Александра Иличевского, "В Сырах" Эдуарда Лимонова. Также в длинный список попали роман "Черная обезьяна" Захара Прилепина, "Франсуаза, или Путь к леднику" Сергея Носова, "Крестьянин и тинейджер" Андрея Дмитриева, "Предатель" Андрея Волоса, "Легкая голова" Ольги Славниковой, "Женщины Лазаря" Марины Степновой и другие произведения.

В этом году выбирать победителя жюри премии будет из романов, опубликованных за два последних года, так как в прошлом году в связи со сменой попечителя конкурс проходил в формате "Букер десятилетия", передает РИА Новости.

Председатель жюри премии этого года петербургский критик и эссеист Самуил Лурье признался, что среди конкурсантов он, к сожалению, не нашел "гениального романа". Но, по его мнению, приличных произведений за два года было написано больше, чем 24. Просто по правилам премии в лонг-лист может быть включено не более 24 романов.

В этом году лауреат "Русского Букера" получит полтора миллиона рублей, а финалисты – по 150 тысяч. Ранее лауреаты получали по 600 тысяч рублей, финалисты – по 60 тысяч.

Ежегодно меняется состав жюри "Русского Букера". Кроме Лурье в него также вошли: гендиректор фонда "Пушкинская библиотека" Мария Веденяпина, поэт Владимир Салимон, прозаик, режиссер, сценарист Павел Санаев, прозаик и критик Роман Сенчин.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ