партнеры
Суббота
28 марта
Лента новостей
Культура

За лучший роман дадут 1,5 миллиона

прочитано 8927 раз

Литературная премия "Русский Букер" увеличила призовой фонд и поменяла формат конкурса. В этом году автор лучшего романа получит полтора миллиона рублей.

ПО ТЕМЕ

"Выбирать жюри "Букера" в этом году будет из литературного урожая не одного, а двух лет. Как мы и обещали, не будут забыты авторы романов, опубликованных в прошлом году", – заявил куратор премии Игорь Шайтанов.

Он рассказал, что увеличен призовой фонд конкурса. В этом году лауреат "Русского Букера" получит полтора миллиона рублей, а финалисты – по 150 тысяч рублей. В прошлом году лауреат получал 600 тысяч рублей, финалисты – по 60 тысяч рублей, передает РИА Новости.

Ежегодно меняется состав жюри "Русского Букера". В этом году его возглавил критик, эссеист Самуил Лурье (Санкт-Петербург). В состав жюри вошли гендиректор фонда "Пушкинская библиотека" Мария Веденяпина, поэт Владимир Салимон, прозаик, режиссер, сценарист Павел Санаев, прозаик и критик Роман Сенчин.

Произошла ротация в британском комитете "Русского Букера". В течение десяти предыдущих лет его возглавлял эссеист, критик Джордж Уолден, он был председателем комитета с 2003-го по 2011 годы. С этого года этот пост занял Дэвид Гауэн, который с 2000-го по 2003 годы был заместителем британского посла в Москве, а сейчас читает лекции в Оксфорде. Дэвид Гауэн будет присутствовать на оглашении лонг-листа премии, которое состоится 11 июня.

"Русский Букер" за лучший роман был учрежден в декабре 1991 года и впервые вручен в 1992-м. С тех пор награждение проводится ежегодно.

Непосредственное руководство деятельностью премии осуществляет Букеровский комитет, в который входят видные писатели, представители литературной общественности, деятели культуры. Обладателями премии в разные годы становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Владимир Маканин, Михаил Бутов, Михаил Елизаров и другие.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ