партнеры
Пятница 6 декабря
Лента новостей
Культура

Акунин сочинял за известных писателей

прочитано 13259 раз

Писатель Григорий Чхартишвили, известный как Борис Акунин, в своем ЖЖ признался в авторстве книг под двумя псевдонимами – Анны Борисовой и Анатолия Брусникина. Под именами известных писателей Акунин сочинял более четырех лет. При этом писатель признался, что с его стороны не было никакого стеба, писал он всерьез.

ПО ТЕМЕ

"Эксперимент, которым я развлекался четыре с половиной года, окончен. Пора подводить итоги. В советские времена для публикации подобных материалов существовала рубрика "Теперь об этом можно рассказать". Можно – рассказываю. По порядку. Мне давно хотелось начать писать беллетристику как-то по-другому. Вообразить, что я – это не я, а какой-то немного другой или даже совсем другой автор. Но маска "Борис Акунин" приросла ко мне слишком плотно. Увидев на обложке эту фамилию, читатель уже ждал рифмы "розы" – то есть чего-нибудь детективного, остросюжетного, в меру познавательного, неизменно игрового", – рассказал Акунин.

По его словам, первым, точнее, первой выдуманной писательницей стала Анна Борисова. "Она написала два маленьких романа и один большой", – признался писатель.

Анна Борисова написала романы – "Там...", "Креативщик" и Vremena goda. Писатель пояснил, что он хотел узнать, "каково это – быть женщиной, и смотреть на мир женскими глазами". "Я представил себе образованную даму, которая вошла в возраст свободы, когда дети уже подросли, ум созрел, характер сформировался. У нее обеспеченный муж, то есть дама не обременена заботами о пропитании. Она берется за перо частично от скуки (как японские фрейлины эпохи Хэйан), а частично из-за того, что ей хочется поделиться с миром своими чувствами и мыслями, копившимися в течение долгих лет", – пояснил Акунин.

Однако, по его словам, публике книги Борисовой не особенно приглянулись. "Ну а мне эта авторша нравилась. Славная была тетка. Однако все когда-нибудь кончается. Пришла пора расставаться", – подытожил Акунин, пообещав в следующий раз рассказать о Брусникине. Под его фамилией была подписана книга 2008 года "Девятный Спас".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ