партнеры
Суббота
28 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

Фон Триер с позором изгнан из Канн

прочитано 18930 раз

Вызвавший небывалый скандал на проходящем 64-м Каннском фестивале своей фразой о сочувствии к Гитлеру знаменитый датский режиссер Ларс фон Триер покинул Канны. Дирекция киносмотра официально объявила фон Триера персоной нон грата. Иными словами, он был изгнан с фестиваля.

ПО ТЕМЕ

Утром было проведено экстренное заседание руководства Каннского фестиваля. На нем приняли решение выдворить фон Триера с кинофорума, объявив его персоной нон грата. Фон Триер немедленно покинул Канны на своем автомобиле. Режиссер, боящийся самолетов, путешествует только на дорожном транспорте.

"Каннский фестиваль дает художникам со всего мира исключительную возможность представлять на нем свои работы, обеспечивая им свободу творчества и самовыражения. Совет директоров, собравшийся на срочное заседание в четверг 19 мая 2011 года, глубоко сожалеет о том, что этот форум был использован Ларсом фон Триером с целью выражения взглядов, являющихся неприемлемыми, нетерпимыми и противными идеалам гуманизма и благородства, которые составляют самую суть Каннского фестиваля со времен его основания. Совет директоров решительно осуждает эти заявления и объявляет Ларса фон Триера персоной нон грата на Каннском фестивале. Это решение вступает в силу немедленно", – цитирует "Комсомольская правда" коммюнике главы пресс-офиса фестиваля Кристин Эме. Однако согласно решению руководства Каннского кинофорума картина фон Триера "Меланхолия" остается в главной конкурсной программе и продолжает бороться за награды фестиваля.

Между тем этот неожиданный поворот событий настолько серьезен, что способен поставить точку в творческой карьере 55-летнего фон Триера, передает ИТАР-ТАСС. Специалисты не исключают, что против режиссера может также быть подан судебный иск по обвинению в оправдании нацизма. "Он совершил кинематографическое самоубийство. А жаль, ведь он снимал замечательные фильмы, – заявил французский киноклассик Клод Лелуш.

Вместе с тем Кирстен Данст, сыгравшая в "Меланхолии" главную роль, объясняет весь инцидент специфическим чувством юмора фон Триера. "У Ларса мрачное чувство юмора, к которому поначалу было сложно привыкнуть", – сказал она, добавив, что неуютно чувствовала себя на той пресс-конференции, где фон Триер произнес свою скандальную тираду.

По поводу бойкота она заявила: "Фестиваль имеет право делать то, что считает нужным". Вместе с тем актриса признала, что работа с фон Триером открыла ей новые горизонты, передает РИА Новости.

Как писали Дни.Ру, накануне датский режиссер на пресс-конференции в рамках 64-го Каннского кинофестиваля, представляя свой фильм о конце света под названием "Меланхолия", который является основным претендентом на "Золотую пальмовую ветвь", сделал скандальное заявление. Отвечая на вопрос о своих немецких корнях, фон Триер cказал, что понимает Гитлера, но тут же добавил, что ничего не имеет против евреев и осуждает холокост. "Я понимаю Гитлера. Я думаю, что он творил абсолютное зло, однако я могу представить его, сидящего в бункере в свои последние часы. Ясно, что я против Второй мировой войны", – заявил режиссер.

Затем, запутавшись в рассуждениях, режиссер неожиданно заключил: "Ok, да, я нацист". После этой фразы он еще и "пошутил" про "окончательное решение вопроса с журналистами".

Дирекция Каннского фестиваля заявила, что встревожена этими высказываниями, и попросила у режиссера объяснений. "Искренне прошу меня извинить. Я не антисемит, не расист, не нацист", – отметил фон Триер после того, как организаторы киносмотра предложили ему объясниться. Он уточнил, что поддался на провокацию. В свою очередь дирекция также заявила, что "никогда не позволит делать из мероприятия сцену для подобных заявлений".