партнеры
Вторник 20 августа
Лента новостей
Культура

Машкова лишили "Золотого глобуса"

None
прочитано 28618 раз

Российская драма Алексея Учителя "Край" с главным героем картины в исполнении Владимира Машкова, номинированная на "Золотой глобус" как лучший зарубежный фильм, не получила этой награды. 68-я церемония вручения одной из самых престижных премий в мире кино состоялась в ночь на понедельник в Beverly Hills в Лос-Анджелесе.

ПО ТЕМЕ

Награда в этой номинации ушла к ленте "В лучшем мире" датчанки Сьюзен Байр. В числе претендентов на "Глобус" за лучший иностранный фильм также были "Бьютифул" Алехандро Гонсалеса Иньярриту (Мексика), французский фильм "Концерт", посвященный судьбе дирижера Большого театра, при советской власти вынужденного работать уборщиком, а также "Я любовь" итальянца Луки Гуаданьино.

Вероятной ложкой меда в бочке дегтя стало для "Края" известие о том, что российский фильм впервые за пять лет выйдет в прокат в США и Канаде весной 2011 года.

Еще одним неудачником "Золотого глобуса" стал голливудский актер Джонни Депп. Он был дважды номинирован на лучшего актера в легком жанре - за сказку "Алиса в Стране чудес" и лирическую комедию "Турист", однако приз был присужден Полу Джиаматти за работу в ленте Ричарда Джея Льюиса "Версия Барни".

А вот фильм Дэвида Финчера "Социальная сеть" стал настоящим триумфатором шоу, которое прошло в буквальном смысле слова в блестящей обстановке. По задумке дизайнеров, в зале и на сцене звезд кинематографа окружало сияние кристаллов Swarovski. На украшение интерьеров пошло 30 тысяч камней. Блистательная плеяда мастеров кино была отмечена в этот вечер на церемонии в присутствии почти 300 голливудских знаменитостей.

"Социальная сеть", которая на сегодняшний день является явным фаворитом профессионального сообщества, получила четыре премии. Картине достался "Золотой глобус" как лучшей драме 2010 года. Дэвид Финчер назван лучшим режиссером, Аарон Соркин - лучшим сценаристом. Лента также удостоена приза за лучший саундтрек, созданный Трентом Резнором и Аттикусом Россом. "Команда создателей "Социальной сети" считала, что те, кто смотрят фильм, настолько же умны, как и те, кто его снимает", - объяснил Соркин успех ленты.

Больше всего номинаций - целых семь - было у исторической драмы британского режиссера Тома Хупера "Король говорит!". Этот фильм с Колином Фертом в роли монарха-заики Георга VI претендовал на награду за лучшую драму, лучшую режиссуру, лучшие актерские роли - как главные, так и второстепенные, а также за лучший сценарий. Но жюри едва не оставило "Короля" голым. В итоге ему досталась одна, хотя и весомая награда - за актерскую работу Ферта. Король Георг VI стал 51-й ролью 50-летнего актера.

В итоге Колин Ферт разделил звание лучшего актера 2010 года с Полом Джиаматти. Последний отмечен за работу в ленте Ричарда Джея Льюиса "Версия Барни", представленной в жанре мюзикла и комедии, передает РИА Новости.

Натали Портман как лучшая актриса 2010 года принесла единственный "Золотой глобус" своему фильму "Черный лебедь" Даррена Аронофски, также претендовавшему на победу во многих номинациях. Портман, помолвленная с французским танцором и хореографом Бенжаменом Милльпье и ожидающая ребенка, пришла на церемонию в молочном платье в античном стиле с мягкими складками спереди и алой розой на драпированном лифе. На вопрос ведущей, что скрывается под складками, 29-летняя Портман ответила, что пока может носить одежду любого кроя, но свободный всегда был ее любимым.

"Детки в порядке" Лизы Холоденко отмечены "Золотым глобусом" в номинации "Лучшая работа года в жанре мюзикла и комедии". В США все чаще на киноолимп продвигаются сюжеты о нетрадиционных союзах. Комедия о калифорнийской семье, в которой две мамы растят двух детей-подростков, появившихся на свет путем искусственного оплодотворения, - угодила в "яблочко" вкусов Ассоциации голливудской прессы. А лучшей актрисой в жанре мюзикла и комедии жюри ожидаемо признало Аннет Бенинг за роль в фильме "Детки в порядке".

Мультфильм "История игрушек-3" назван лучшей анимацией 2010 года. Работа Ли Анкрича возглавила десятку самых кассовых работ американской киноиндустрии прошлого года, собрав 1,06 миллиарда долларов.

Актер Аль Пачино, которого называют обладателем тройной короны - самых авторитетных наград "Оскар", "Золотой глобус" и "Тони", добавил еще одну статуэтку в свой личный архив. Он удостоен "Золотого глобуса" за роль в социальной драме "Вы не знаете Джека". Голливудская пресса отметила 70-летнего мастера за его роль доктора Джека Кеворкяна, известного патологоанатома, практикующего эвтаназию. "Мне было очень сложно играть роль реального, а не вымышленного персонажа", - сказал Аль Пачино, получая премию.

Выдающийся мастер кино Роберт де Ниро удостоен почетной награды имени выдающегося американского режиссера ХХ века Сесиля Блаунта де Милля за вклад в развитие киноиндустрии. Актер Мэтт Деймон, вручавший награду мэтру, назвал его "самым выдающимся актером из живущих". Награду де Ниро вручили за "фильмы, которые не оставили нас равнодушными, вселили в нас мужество и всегда будут жить в наших сердцах", отметили устроители церемонии. Публика встречала и провожала актера продолжительной овацией стоя. Среди деятелей кинематографа, удостоенных такой же награды за пожизненные достижения, - Мартин Скорсезе, Стивен Спилберг, Харрисон Форд, Майкл Дуглас, Аль Пачино, Клинт Иствуд.

комментарии