партнеры
Среда
5 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

Египет запретит сказки "1001 ночи"

прочитано 22052 раза

Прокуратура Египта рассматривает иск о запрете на продажу и изъятии из магазинов знаменитых сказок "Тысячи и одной ночи". В древнем произведении консервативные приверженцы ислама усмотрели "безнравственность и разврат".

ПО ТЕМЕ

Иск в Генпрокуратуру, который потом был передан в Верховную прокуратуру государственной безопасности Египта, подала организация "Адвокаты без оков". В конце апреля ее представители потребовали изъять из продажи весь тираж популярных арабских сказок, а также привлечь к ответственности человека, ставшего инициатором их издания.

По мнению заявителей, в древнем сборнике "содержатся слишком откровенные выражения сексуального характера, пропагандируется безнравственность и разврат", а это нарушает основные запреты и устои исламской культуры. Однако в защиту произведения вступился Союза писателей Египта. Как рассказал адвокат организации Фарук Абдалла, сказки "Тысячи и одной ночи" являются "общечеловеческим наследием, и его необходимо сохранить в том виде, в котором оставили предки". С целью разобраться в сложившейся ситуации и ознакомиться с иском Абдалла отправился в Генпрокуратуру, однако там ему отказали, заявив, что заявление уже передано высшую инстанцию.

Как передает РИА Новости, подобное дело Каирский апелляционный суд рассматривал еще в 1986 году. В тот раз консервативно настроенные мусульмане также требовали запретить книгу, однако представители правосудия признали ее "самым знаменитым произведением народной арабской и исламской литературы, которое очаровывало целые поколения на Западе и Востоке в течение многих веков" и разрешили к продаже на территории государства.

Напомним, что последнее издание знаменитых арабских сказок было выпущено благодаря активному содействию одного из подразделений министерства культуры Египта.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%