партнеры
Вторник 17 сентября
Лента новостей
Культура

Шедевры Третьяковки перевели в 3D

None
прочитано 10744 раза

17 ноября в Московском международном доме музыки прошла презентация уникального проекта "Шедевры мировой культуры в 3D", который будет состоять из цикла тематических показов.

ПО ТЕМЕ

Aвторы идеи подвергли компьютерной обработке картины русских авангардистов из коллекции Третьяковской галереи – творения Малевича, Шагала, Кандинского, Рериха, Врубеля, Васнецова, Бенуа, Сомова, Лансере и других. По мнению создателей, формат 3D поможет зрителям лучше и сильнее прочувствовать всю глубину красок, особый объем и воздушность пространства всемирно известных полотен.

Показ видоизменившихся картин проходил под музыку из произведений Сергея Прокофьева и Дмитрия Шостаковича, исполненную Государственным симфоническим оркестром "Новая Россия" под руководством Юрия Башмета.

Знаменитый дирижер в этот вечер получил от организаторов награду – "Рубиновую звезду" за участие в проекте. Музыкант выразил благодарность всем, кто создал и воплотил в жизнь идею перевода шедевров живописи в формат 3D, объективно оценил презентацию, похвалив и отметив, где нужно, недочеты. "Мы не ставили перед собой задачу проиллюстрировать музыку или оформить звуками живопись. Такой задачи не было, но все-таки авторы творили в одно время, дышали одним воздухом и переживали общую ситуацию. Я понимаю, что в момент смерти Джульетты не может быть показана деревенская лошадь, - указал на диссонанс музыки и изображения Башмет, вызвав смех и шквал аплодисментов в зале. - Но мы прикоснулись к тому времени".

"Я испытываю гордость за российское искусство начала XX века и считаю, что именно в этот период оно было востребовано международным сообществом. И сегодня впервые в мире, организовывая мероприятие подобного формата именно в России, я уверен, что уровень и престиж российской культуры будет и должен возрастать!" - заявил, в свою очередь, автор идеи, продюсер и режиссер Александр Изотов.

комментарии