партнеры
Суббота 17 ноября
Лента новостей
Культура

Новая версия "Властелина колец"

None
прочитано 27223 раза
Некоммерческая организация поклонников "Властелина колец" Fans for Fans доказала, что, вопреки затраченным Питером Джексоном 300 миллионам долларов, для достойной киноадаптации трилогии Толкиена достаточно всего... трех тысяч. Накануне премьеры 40-минутного фильма "Охота на Голлума" Дни.Ру рассказывают о кинематографическом подвиге, совершенном группой фанатов. Ролевые игры живого действия, симулирующие знаменитые кинофильмы и компьютерные "драчки", возникли в России в 80-е, а за рубежом еще на десять лет раньше. Самым сильным подразделением субкультуры ролевиков являются поклонники "Звездных войн" и "Властелина колец" – этот тип в буквальном смысле слова "ряженых" встречается повсеместно, будь то леса Подмосковья или каменные джунгли Токио. До сих пор считалось, что толкиенисты – странные люди в нелепых одеждах, размахивающие самодельными мечами подобно героям фильма или книги. Но, как выяснилось, силы, связующие фанатов знаменитого произведения Толкиена, грандиозны.

Компьютерная графика, игра артистов, костюмы, антураж ни в чем не уступают монолитному киновысказыванию Питера Джексона

Киноверсия романа Дж.Р.Р. Толкиена, сделанная Питером Джексоном, хотя и была выполнена со скрупулезностью, граничащей с занудством, тем не менее, имела ряд недочетов: последователи идеологии мира Средиземья указывали на неверную интерпретацию литературного материала, искажающего внешние образы основных героев и мотивацию их поступков, кроме того, многие пеняли на отсутствие динамики в развитии сюжета. Команда Джексона оправдывалась тем, что на производство фильма и так ушла гигантская сумма денег, так что угодить всем фэнам романа в такой ситуации просто невозможно. Но если гора не идет к Магомету, Магомет пойдет к горе – утомившись поиском неудачных дублей в картине Джексона, толкиенисты решили взяться за дело самостоятельно. Начало было положено режиссером Крисом Бушардом в 2007-м году, когда он начал адаптировать сценарий дополнений к "Властелину колец". Тогда к нему постепенно стали присоединяться профессиональные операторы, артисты и прочие представители киноцеха из числа исповедующих толкиенизм.

Казалось бы, на что способны нерегулируемые группы поклонников? Правильный ответ: на все. И даже на качественное исполнение – как выяснилось, в группе Бушарда работали знатоки своего дела. Результатом их совместных усилий стал фильм, визуальная и звуковая часть которого (если опустить слегка игрушечные маски орков и прочих монстров) – компьютерная графика, игра артистов, костюмы, антураж – практически ни в чем не уступает монолитному киновысказыванию Питера Джексона. Как гласит оформленный по последнему слову флеш-примочек официальный сайт проекта The Hunt For Gollum ("Охота на Голлума"), братья по разуму Бушарда делали все это "исключительно ради удовольствия, получаемого от материала, и ради опыта создания высококачественного и низкобюджетного фильма". Размер бюджета и впрямь невелик – всего 3000 долларов было потрачено на создание воистину качественного видео, два трейлера к которому уже доступны для интернет-пользователей. Кроме того, картина совершенно лишена прокатных амбиций и такой проблемы как доступ к зрителю – полностью 40-минутный фильм будет выложен в интернете уже в воскресенье, 3 мая.

комментарии