партнеры
Пятница
10 апреля
Лента новостей
Культура

Номинанты российского "Оскара"

прочитано 9706 раз

В Москве объявлены номинанты премии "Золотой орел", которая с момента своего основания борется с равной себе по статусу "Никой" за право считаться российским "Оскаром". В этом году "Орлов" будут выдавать еще и в пику "Белому слону", чьи награды нашли своих хозяев в минувший понедельник.

ПО ТЕМЕ

После объявления Национальной академией кинематографических искусств и наук своих фаворитов трудно было не заметить, насколько шорт-листы "Золотого орла" отличаются от номинаций Гильдии киноведов и кинокритиков России. Академики поспешили указать на разницу между премиями: мол, "Орлы" вручаются за сохранение традиций и тенденций в российском кинематографе, плюс претенденты на премию должны отражать историческую эпоху. Таким образом, выходит, что национальным "Оскаром" в России не награждают за фильмы о современности.

Жесткие критерии "Золотого орла" позволили выдвинуть на соискание премии в категории "Лучший фильм" пять картин: недооцененную, по мнению Экспертного совета, "Анну Каренину" Сергея Соловьева, "Палату номер 6" Карена Шахназарова, "Петю по дороге в царствие небесное" Николая Досталя (победителя последнего ММКФ), "Стиляг" Валерия Тодоровского и "Царя" Павла Лунгина.

Любопытно, что "Ника", главный конкурент премии Национальной академии кинематографических искусств и наук, воздала должное "Стилягам" еще по результатам прошлого года: мюзикл про социальное непослушание был отмечен за работы художника, звукорежиссера и художника по костюмам, а под занавес именно эта картина, ко всеобщему удивлению, была объявлена еще и лучшим фильмом.

Тодоровский, Шахназаров и Досталь столкнутся лбами в режиссерской номинации. Спор в актерский категории будут вести: Светлана Крючкова ("Похороните меня за плинтусом"), Наталья Негода ("Бубен, барабан") и Чулпан Хаматова ("Событие") - в основной женской номинации; Владимир Ильин ("Палата №6"), Богдан Ступка ("Тарас Бульба") и Олег Янковский ("Анна Каренина") - в основной мужской. За лучшее исполнение роли второго плана состязаться будут: Полина Кутепова ("Чудо"), Анна Михалкова ("Сумасшедшая помощь") и Нина Усатова ("Поп") - у прекрасных дам, Сергей Гармаш ("Стиляги"), Сергей Маковецкий ("Чудо") и Сергей Юрский ("Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину") - у представителей сильной половины человечества.

Как видно из шорт-листов, выдвижение кандидатов на соискание "Золотого орла" в некотором роде прошло по мотивам 31-го Московского международного кинофестиваля, прозвучавшего в этом году с отчетливой русской интонацией. Главный приз ММКФ, как уже отмечали Дни.Ру, достался "Пете по дороге в царствие небесное". Спецприз жюри был присужден Александру Прошкину с его "Чудом", а за исполнение лучшей мужской роли отметили Владимира Ильина (за "Палату №6"). Судя по всему, академики решили закрепить успех картин, прошедших боевое крещение главным российским кинофестивалем международного уровня. Раздадут "Золотых орлов" 29 января, и произойдет это, по традиции, в стенах главной нашей "Фабрики грез" - на "Мосфильме".

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ