партнеры
Четверг
8 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

За Паттинсона отдали 258 миллионов

прочитано 21479 раз

Путем экранизации второй книги вампирской саги "Сумерки" Голливуд доказал самому себе: чтобы обернуть проект в миллионы долларов прибыли, совсем необязательно тратить на него девятизначные бюджеты или зазывать на площадку актеров высшей (а значит - и самой дорогой) категории. "Новолуние" себестоимостью 90 000 000 долларов и с едва загоревшимися звездами Кристен Стюарт и Робертом Паттинсоном поставило в США рекорд по размеру бокс-офиса в первый день проката.

ПО ТЕМЕ

Для второй серии "сумеречной" киноэпопеи схватка за кассу началась в полночь: фанаты скупили билеты на первые ночные сеансы премьерного дня на сумму 26,3 миллиона долларов. Здесь "Новолуние" победило "Гарри Поттера и Принца-полукровку", имевшего в своем зачете в этом виде прокатного соревнования 22,2 миллиона долларов.

А уже на следующий день продолжение "Сумерек", заработав на американском рынке 72,7 миллиона долларов, стало рекордсменом по части сборов за сутки - и теперь с верхней ступеньки пьедестала почета пришлось сойти "Темному рыцарю", чья отметка в 67,2 миллиона долларов держалась еще с 18 июля 2008 года.

В десятке крупнейших стартовых уик-эндов за всю историю проката на территории Северной Америки "Новолуние" с 140,7 миллионами долларов разместилось на третьей строчке - сразу за "Темным рыцарем" (158,4) и "Человеком-пауком 3" (151,1). Однако в то же время вторая часть вампирской лав-стори - единственная из топа 10 с бюджетом менее 100 000 000 долларов. За своей спиной "Новолуние" оставило таких монстров, как "Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца", "Шрэк 3", "Человек-паук", "Пираты Карибского моря: На краю света", "Трансформеры: Месть падших", третий эпизод "Звездных войн", "Шрэк 2".

В мировом прокате экранизация второй книги Стефани Майер оказалась менее удачна - у "Новолуния" лишь седьмой результат по кассе за дебютные выходные. Здесь сказываются предпочтения Старого Света: к примеру, рекорд сборов за первый уик-энд - на счету "Гарри Поттера и Принца-полукровки" (394 миллиона долларов), а "Темный рыцарь", лидер североамериканской десятки, лишь на шестнадцатом месте.

В общей сложности "Новолуние" с четверга по воскресенье собрало по миру более чем 2,5 своих полных бюджета - 258,8 миллиона долларов. Эта внушительная сумма, скорее всего, убедит правообладателей в необходимости начать поиск режиссера для заключительной части тетралогии: "Рассвет", как самая провокационная книга из серии, до сих пор оставался непристроенным, а в некоторых кругах и вовсе ходили толки, что финал в кинематографической версии "Сумерек" наступит в третьей истории.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%