партнеры
Воскресенье
16 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

Русских в "2012" привела любовь

прочитано 12750 раз

Апокалиптический блокбастер "2012" за первый уик-энд проката окупил свой 200-миллионный бюджет и принес еще 25 миллионов долларов сверх того. Режиссер фильма Роланд Эммерих существенную часть экранного времени посвятил русским героям. Дни.Ру узнали у автора хитов "День независимости" и "Послезавтра", чем его привлекла загадочная русская душа.

ПО ТЕМЕ

- В вашем фильме непривычно много русских для Голливуда - русский миллиардер Юрий с сыновьями-близнецами, его любовница Тамара, пилот без страха и упрека по имени Саша, президент России по фамилии Макаренко... Зачем вам это понадобилось?

- Потому что я люблю русских! Эта линия с русским миллиардером родилась от идеи продавать билеты на спасательные ковчеги: чтобы попасть на борт, вы должны заплатить миллионы долларов... точнее, евро (миллиард евро по фильму, - прим. Дней.Ру). Таким образом финансировалось строительство кораблей - их невозможно было создать на государственные субсидии, поскольку в этом случае абсолютно всем стало бы известно о грядущей катастрофе. И тогда нам пришла в голову мысль о так называемых "новых русских" - популярном явлении последнего времени. Мы решили, что будет здорово, если один из наших героев воплотит образ стремительно разбогатевшего русского. В конце этот парень показывает себя как невероятно любящий отец: он жертвует собственной жизнью ради спасения сыновей - и это очень неожиданный финал его истории.

- Вы часто повторяете, что делаете фильмы для массового зрителя. Более того, вы преуспеваете в этом. У вас, наверное, есть секретные методы, при помощи которых вы достигаете подобного успеха?

- Вообще-то я всегда повторяю только одно: не пытайтесь снимать кино для масс - люди это почувствуют. Все, что вам нужно для успеха, это по-настоящему любить то, что вы делаете. Если у меня появляется ощущение, что из того, что я придумал, выйдет отличный фильм, я могу от возбуждения не спать три ночи подряд. Это состояние помогает мне выдержать весь утомительный путь, который представляет собой процесс создания кино.

#{video}

- Ваши фильмы с каждым разом становятся все высокобюджетнее, а проблемы, которые вы в них рассматриваете, все глобальнее. У вас было инопланетное чудовище, экологическая катастрофа, теперь апокалипсис... Вы уже знаете, чем испугаете зрителя в следующий раз?

- Напугаю вас фактом, что Шекспир не написал ни одной из тех пьес, которые ему приписывают. Сейчас я частенько наезжаю в Великобританию, встречаюсь с актерами и историками, и градус обсуждения всегда поднимается, как только речь заходит об авторстве Шекспира - этот вопрос остается открытым едва ли не сотню лет уже. О его жизни известно так мало, что это вынуждает людей задуматься: возможно, за его пьесами стоит кто-то другой.

- Вернемся к фильмам-катастрофам. "2012" обошелся в два раза дороже, чем фильм "Послезавтра", - значит ли это, что фильм будет в два раза интереснее зрителю?

- Всегда гордился фактом, что мне удается тратить на свои фильмы на 20% меньше, чем всем остальным. У меня такое правило. "2012" стоил порядка 200 миллионов долларов, а "Послезавтра" - 135 миллионов. По бюджету, видите, увеличение даже не двукратное, но, к примеру, по части спецэффектов произошел почти тройной скачок: в "Послезавтра" их было 400, а в "2012" около 1000. Так что за свои деньги вы просто получаете больше - ведь цена за билет в кино не меняется в зависимости от стоимости фильма: фильм за 200 миллионов долларов зритель смотрит за ту же цену, что и фильм за 10 миллионов.

- Вы работали со многими замечательными актерами – Джоном Кьюсаком, Мэлом Гибсоном и, в частности, с Хитом Леджером в фильме "Патриот". Вы могли бы немного рассказать о нем?

- Мне пришлось выбирать между двумя актерами: один был Хит, называть имя второго не буду - он довольно известный, и студия хотела на роль его. Но мне нравился Хит - в нем было благородство. На кастингах мне всегда помогает сестра, и в тот раз она изо всех сил отстаивала Леджера. Как-то она даже заявила: "Роланд, если ты его не утвердишь - я перестану с тобой разговаривать". И сестра оказалась права: Хит был особенным. А его карьера после "Патриота" говорит сама за себя.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: