партнеры
Четверг
3 декабря
Лента новостей
Культура

Русский фильм победил Голливуд

прочитано 24719 раз

Перед тем как улететь в Лос-Анджелес, режиссер фильма "Особо опасен" Тимур Бекмамбетов рассказал о победе своей картины в мировом прокате. По результатам премьерного дня сборы "Wanted" (оригинальное название фильма) составили 84,1 миллиона долларов.

ПО ТЕМЕ

Официальные цифры привел коммерческий директор компании Universal Pictures Russia Вадим Иванов, подчеркнувший, что речь идет о беспрецедентном результате. "В мировом прокате "Особо опасен" собрал 84,1 миллиона долларов, опередив "WALL-E", который собрал 66 миллионов долларов, и "Кунг-фу Панду", собравшего 33 миллиона долларов".

Фильм стартовал на 22 международных территориях, и везде картина собрала на 18% больше, чем фильм "300 спартанцев", на 32% больше, чем "Ультиматум Борна", и на 40% больше, чем "Крепкий орешек". "Фильм феерично вышел в Юго-Восточной Азии, - отметил Иванов. - Он стал первым на Филиппинах, в Гонконге, Сингапуре, Таиланде и Малайзии". За первый уик-энд "Особо опасен" возглавил рейтинг кинопроката в Корее, где картина собрала 6,7 миллиона долларов. В Великобритании фильм собрал 8 миллионов долларов и показал третий результат по сборам за стартовые дни для картин с рейтингом "от 18 лет".

В России "Особо опасен" за четыре прокатных дня получил 10,8 миллиона долларов, что стало пятым стартовым результатом за всю историю отечественного кинопроката: впереди только "Пираты Карибского моря 1-2" и две серии "Шрэка".

В футбол мы еще выиграем, а в кино уже побеждаем

"Я очень рад, что наш фильм стал номером один в мировом прокате, - признался Тимур Бекмамбетов. - Этот результат удивителен даже для нас - мы о таком и не мечтали. В футбол мы еще обязательно выиграем, а в кино мы уже побеждаем".

По словам режиссера, видеть переполненные залы и слышать после показов эмоциональные отзывы - это то, что придает энергии и сил для продолжения работы. "Радует и то, что в блогах нет равнодушных комментариев. Это значит, что фильм попал в болевую точку", - отметил он.

В то же время, указал Бекмамбетов, первая неделя - это лишь начало игры. "Сейчас мяч на стороне зрителя - с его помощью мы докажем, что российское кино может и должно побеждать, - подчеркнул режиссер. - Я ожидаю, что фильм сыграет роль трамплина в мировой кинематограф для будущих российских кинопроектов. Моя задача теперь - конвертировать полученный опыт в производство фильмов в России".

Режиссер поделился также самым негативным впечатлением. "На Украине фильм был полностью переведен на украинский, и из-за этого часть зрителей просто пробойкотировала поход в кино, - сообщил он. - У нас была сделана великолепная русская версия с голосами замечательных актеров: Сергея Безрукова, Валерия Золотухина, Галины Тюниной, но на Украине этого не смогут услышать. И это при том, что даже в английской версии Костя Хабенский говорит по-русски... Это очень нелогично и странно, и обидно".

Бекмамбетов подтвердил, что продолжение фильма "Особо опасен" - фактически решенное дело. "Студия уже сделала выводы, правда, неофициально. По секрету могу сказать, что продолжение стало абсолютной реальностью... Только имейте в виду, официально я ничего не говорил!" - с улыбкой предупредил режиссер.

Русский голос Джоли вызывает зависть

После пресс-конференции в интервью Дням.Ру режиссер признался, что в его будущих фильмах всегда найдется место для российских актеров. Кроме того, Бекмамбетов рассказал, у кого из голливудских актрис был шанс получить роль Анджелины Джоли.

- Тимур, вы будете продолжать снимать в своих голливудских проектах российских актеров?

- Обязательно. Я руководствуюсь принципом "никогда не говори никогда".

- На кого из российских актеров вы рассчитываете?

- Я очень многих люблю - Витю Вержбицкого, Костю Хабенского, Золотухина. Зависит от того, у кого будет время. Потому что в этот раз, например, у Вити Вержбицкого времени не нашлось.

- До Анджелины Джоли вы кого-то пробовали на ее роль?

- Я многих пробовал, со многими актрисами встречался. Были шансы у Сельмы Хайек, Натали Портман, Джессики Билль, Миллы Йовович, которая была в моем листе, ее кандидатура обсуждалась... Еще Дженнифер Лопес.

- Вы сразу решили, что русским голосом Джоли будет Галина Тюнина?

- Помните, Ольга (персонаж Тюниной в "Дозорах" - прим. Дней.Ру) тренировала Антона Городецкого, чтобы он научился быть Иным, а здесь была Анджелина Джоли в роли Фокс, поэтому это было очень логично. И в Америке на веб-сайтах, где есть русские трейлеры, все качают и говорят, какой замечательный голос, вот бы у Джоли был такой же.

комментарии

Ответить: