партнеры
Среда
28 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

Чингиза Айтматова похоронят рядом с отцом

прочитано 2762 раза

Чингиза Айтматова похоронят на мемориальном комплексе "Ата-Бейит" вблизи села Чон-Таш. В 20 километрах южнее Бишкека пятнадцать лет назад было обнаружено массовое захоронение расстрелянных в 30-е годы XX века известных общественных деятелей республики. Среди них был и отец писателя Торекул Айтматов.

ПО ТЕМЕ

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в Киргизии создана государственная комиссия во главе с государственным секретарем Нур уулу Досболом по организации похорон Айтматова. Указом президента Киргизии Курманбека Бакиева 14 июня в республике будет объявлен день национального траура. В столице республики будет приспущен Государственный флаг и отменены развлекательно-увеселительные мероприятия и программы. Президент Бакиев отдал указание национальной телерадиокорпорации организовать "прямую трансляцию церемонии похорон народного писателя".

В посольстве Киргизии в Москве по адресу улица Большая Ордынка, 64 будет открыта Книга соболезнований в связи с кончиной всемирно известного писателя. В течение трех дней все желающие почтить память Чингиза Торекуловича могут прийти на территорию дипмиссии и оставить запись, сообщает РИА "Новости".

Гражданская панихида состоится в Киргизской государственной филармонии. Гроб с телом народного писателя Киргизии президентским бортом будет доставлен в четверг на родину из Германии, где он скончался. На борту самолета также будут родные и близкие писателя, которые все последние дни находились у его постели.

Лауреат Ленинской премии Айтматов получил всемирную известность как автор философских романов и повестей, переведенных на более чем 170 языков мира, изданных общим тиражом свыше 60 миллионов экземпляров. Автор романов "И дольше века длится день", "Плаха", "Тавро Кассандры" Чингиз Айтматов скончался 10 июня в клинике Нюрнберга, не дожив полгода до своего восьмидесятилетия. Айтматов был госпитализирован 16 мая с диагнозом "почечная недостаточность" и все это время был подключен к аппарату искусственного дыхания. 2008 год объявлен в Киргизии годом Айтматова.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ