партнеры
Четверг
29 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

Медведев оценил "Онегина" Ширака

прочитано 2906 раз

Президент России Дмитрий Медведев вручил в четверг государственную премию за 2007 год экс-президенту Франции Жаку Шираку.

ПО ТЕМЕ

"Я искренне рад, приветствуя здесь, в Кремле, господина Ширака. Он стал лауреатом государственной премии РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности", - сказал глава российского государства.

Бывший французский лидер специально прибыл в Москву с частным однодневным визитом, чтобы получить присужденную ему премию, передает РИА "Новости".

"Хорошо известен его огромный личностный вклад в интеграционные процессы Европы, развития российско-французских связей. Здесь он действовал не только как политик, но и как человек, глубоко понимающий великую значимость и силу гуманитарного знания, ценность широких контактов между народами и людьми", - отметил президент России.

По словам Медведева, "широта культурных познаний Ширака просто поражает воображение: это - и доскональное знание истории культуры народов арабского мира, и изучение китайского искусства, и, что для нас, конечно, особенно приятно, - глубокий интерес к литературе и искусству России". "Один тот факт, что Ширак делал собственные переводы "Евгения Онегина", говорит о многом", - подчеркнул президент РФ.

"Такое заинтересованное отношение к российской культуре самым позитивным образом сказалось и на развитии связей между нашими странами, и органичным продолжением этой работы стало решение об объявлении 2010 года Годом Франции в России и России во Франции", - заключил Медведев.

Как напоминают Дни.Ру, премия в области гуманитарной деятельности - единственная из госпремий, которая может присуждаться иностранному гражданину. Ранее ее получали Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и писатель Александр Солженицын.

Лауреатом Государственной премии в области литературы и искусства стала известная российская актриса Алиса Фрейндлих. "Это образ и символ замечательной российской актрисы, глубокой, очаровательной, элегантной", - заявил ранее директор Эрмитажа, зампредседателя Совета по культуре и искусству при президенте РФ Михаил Пиотровский. Также звание лауреатов присуждено группе сотрудников музея-заповедника "Куликово поле". Еще одним лауреатом стал скульптор Андрей Ковальчук - автор памятников преподобному Савве Сторожевскому, князю Юрию Звенигородскому, Петру Великому, адмиралу Федору Ушакову, поэту Федору Тютчеву.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ