партнеры
Пятница
22 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

Москва провела "Ночь в музее"

прочитано 7000 раз

Этой ночью стандартную развлекательную программу можно было заменить на более оригинальную: отправиться в тур по музеям, причем не только российским. Акция "Ночь в музее" в субботу прошла во многих российских и зарубежных музеях, которые в воскресенье можно посетить бесплатно.

ПО ТЕМЕ

В настоящее время к акции присоединились уже 1055 музеев из 42 стран, главным образом из Италии, Польши, Латвии, Румынии и Бельгии, а также России и других стран. Впервые в этом году акцию проводят в Шотландии, Ирландии и Дании.

Изначально "Ночь музеев" была задумана во Франции, где она проводится с 1999 года. В 2005 году ежегодное мероприятие приобрело всеевропейский характер и начало проходить под патронатом Совета Европы. Эта акция "должна пробудить интерес у тех, кто никогда не перешагивает порога музеев".

Во всех регионах Франции запланировано около 2000 спектаклей, танцевальных и музыкальных выступлений. Тысячу частных и государственных музеев можно посетить бесплатно, и в большинстве случаев они будут открыты до часа ночи. В Париже, который называют музейной столицей мира, "культурная операция" пройдет в 60 музеях. В Фонтенбло, любимом замке Наполеона, пройдет костюмированное театральное представление, а Версальский дворец присоединится к проходящему сейчас Каннскому фестивалю, посвятив выставку 200 фильмам, которые там были сняты в разное время.

В Москве и ряде других регионов страны - Владивостоке, Смоленске, Тюмени, Астрахани, Татарстане, Краснодаре, Ханты-Мансийске - музеи также работали до позднего вечера, а некоторые и до полуночи, чтобы их могли посетить как можно больше желающих, передает РИА "Новости".

Около 200 экскурсионно-познавательных и культурных программ пройдет более чем в 130 музейно-выставочных комплексах Москвы. С 19:00 субботы, 17 мая, до 2 часов ночи воскресенья, 18 мая, все государственные музеи и выставочные залы столицы открыли свои двери для посетителей.

Наряду с традиционными для музеев экскурсиями и самостоятельным осмотром экспозиций и выставок посетителям предлагали разнообразные театрализованные и музыкальные программы. Так, например, музей-панорама "Бородинская битва" провел интерактивную программу "Ночь перед Бородино" с костюмированными выступлениями членов военно-исторических клубов.

Государственный музей А. С. Пушкина предложил своим гостям литературные и музыкальные программы классического направления. В "Царицыно" прошли ночные экскурсии и театрализованные представления в Большом дворце и Хлебном доме, экскурсии по парку, ночной концерт классической музыки под открытым небом, фестиваль мастеров кузнечного искусства. В зале "Новый Манеж" специально для акции "Ночь в Музее" организована выставка молодых художников, прошли встречи с авторами, мастер-класс, вечер поэзии, джазовая программа "Джаз сегодня".

На Красной площади в субботу в 22:00 впервые состоялась ночная церемония развода пеших и конных караулов Президентского полка.

Стоит отметить, что с 19.00 до 02.00 между музеями курсировали около 50 автобусов, которые бесплатно перевозили всех желающих из одного музея в другой, передает "Интерфакс".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: