партнеры
Пятница
9 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

Шедеврам в России дали суперохрану

прочитано 2806 раз

12 мая в Константиновском дворце под Санкт-Петебургом откроется экспозиция, составленная из предметов коллекции Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. Выставке будет обеспечена беспрецедентная охрана.

ПО ТЕМЕ

Собрание Ростроповича-Вишневской в постоянной экспозиции Константиновского дворца будет представлено полностью. 900 предметов коллекции разместятся в нескольких залах первого и цокольного этажей в восточном флигеле, отмечает ИТАР-ТАСС.

Уникальная коллекция в основном состоит из произведений изобразительного и прикладного русского искусства XVIII - XX веков. В частности, речь идет о таких шедеврах, как "Портрет княгини Авроры Демидовой" Карла Брюллова, "Портрет Феликса Юсупова" Валентина Серова, "Лики России" Бориса Григорьева и масштабное полотно "Сокровища ангелов" Николая Рериха.

После смерти Мстислава Ростроповича его супруга Галина Вишневская окончательно решила переехать в Россию, а коллекцию, содержание которой обходилось слишком дорого, продать. Предполагалось, что она будет продана на торгах лондонского отделения аукционного дома Sotheby's. Однако коллекция целиком была приобретена в сентябре 2007 года - за день до официальных торгов - российским бизнесменом Алишером Усмановым, который решил предоставить ее Константиновскому дворцу для создания экспозиции.

Руководитель выставочной группы дворца и куратор экспозиции Светлана Янченко подчеркнула, что в Константиновском дворце коллекция Ростроповича-Вишневской будет охраняться лучше, чем в любом музее мира, передает РИА "Новости". "Вопрос безопасности коллекции решен - охраны лучше, чем в Константиновском дворце, быть не может, с нами пока не может сравниться ни один музей мира", - заверила она.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%