партнеры
Вторник
19 января
Лента новостей
Культура

Пелевин написал прощальную песню

прочитано 11528 раз
В ночь с 4 на 5 октября в магазине "Москва" прошла презентация новой книги Виктора Пелевина "П5". О том, что такое Пиндостан, при чем тут оккультизм и отчего в первом часу ночи в книжном магазине было так многолюдно, рассказывают Дни.Ру. "Уважаемые посетители! Ровно в полночь, после боя курантов, в магазине "Москва" начнется продажа новой книги Виктора Пелевина! Первые 50 посетителей получат уникальную возможность приобрести книгу с автографом писателя!" - прозвучало из динамиков. Вскоре и впрямь пробило полночь, и после боя кремлевских курантов тот же женский голос объявил начало продажи и пообещал, что магазин сегодня не закроется, покуда из него не выйдет последний посетитель. Алчущие заполучить драгоценную подпись кумира выстроились в длинную извивающуюся очередь, плотным кольцом обхватив журналистов и случайных посетителей "Москвы". Некоторые из стоявших в очереди записывались в список претендующих на книгу с подписью Пелевина с семи часов вечера и теперь презрительно смотрели на зевак, слоняющихся по магазину просто так. Последние лениво листали расставленные на полках тома и посмеивались над чудаками, угрюмо и с достоинством сохраняющими дистанцию друг за другом. На исходе часа последний экземпляр с автографом был раскуплен, улыбчивые кассирши констатировали, что сам литератор на презентацию не явится, но счастливых обладателей книги это ничуть не смутило: подпись автора, обступающая типографский перевернутый треугольник с "Всевидящим оком", вселяла в них радость. Этот символ – обращенный знак божественного присутствия - переиначивает первоначальный смысл, заложенный еще египтянами и иудеями. В индийских сакральных текстах это означало чакры, в тюремных кругах им помечали женщин нетрадиционной сексуальной ориентации, а в трактовке Пелевина, в свое время занимавшегося восточным мистицизмом, судя по всему, как и в иудаизме, коррелирует с представлениями о мире плотском. Иными словами, новая книга Пелевина "П5" или "П в пятой степени", как всегда у автора, будет накрепко связана с конфликтом хтонического и солярного, объяснимого и трансцендентального.

Над всем этим стоит композиционно помещенное в эпилог заключение нарколога, чем и заканчивается 8-й роман Пелевина

Лариса Михайлова, руководитель отдела современной прозы издательства "Эксмо", сказала, что очень многое в этой книге связано именно с числом "5" – пять частей ("Зал поющих кариатид", "Кормление крокодила Хуфу", "Некромент", "Пространство Фридмана","Ассасин"), пятисоставное название - "Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана", да и презентация ее происходила в ночь на 5 октября. Виктор не пришел на пресс-конференцию лишь потому, что не хотел бы рекламировать себя – важнее было, чтобы говорили о книжке – ее он очень старательно оформил, подобрав для обложки веселых восточных божков на счастье и умерщвленного пулей телепузика Дипси. Меж тем само детище писателя имеет яркий политический и социальный подтекст. Словом Пиндостан в сетевой среде принято обозначать ни много ни мало Соединенные Штаты Америки, и сие пренебрежение отчасти задает тон дальнейшему произведению, повествующему и о ФСБ, и о Чукотке, и о продукции знаменитых холдингов – своеобразный продакт плейсмент, присущий писателям 90-х. Над всем этим стоит композиционно помещенное в эпилог заключение нарколога, чем и заканчивается 8-й роман Пелевина. Главное, 50 обладателей книги с автографом остались довольны – спешили они не зря, тем более что многие рассмотренные в произведении вопросы, как присуще современной литературе, имеют настолько высокую актуальность, что следует и впрямь торопиться с их ознакомлением. Пока, как говорится, снежинка не растаяла.

Между жанров

Следующий, 2009 год, обозначится появлением экранизации "Поколения П": режиссер Виктор Гинзбург вместе с Ренатой Литвиновой, Михаилом Ефремовым, Леонидом Парфеновым и другими фигурами представителей "инди-культуры" в медиа перенесут в литературного героя Вавилена Татарского на кинематографическое полотно. Киношный представитель "поколения пепси", в отличие от книжного, продолжит свою жизнь в наше время и даже в будущем. Также в 2009-м американец Тони Пембертон совместно с немецкими и британскими артистами и сценаристами выпустит фильм "Buddha’s Little Finger" - "Мизинец Будды" – по мотивам пелевинского "Чапаева и Пустоты". "Россия прошлого, настоящего и будущего: коктейль Молотова, чтобы разгадать вопрос чьей-то души, заключенной в ловушке постоянно меняющихся времен", - таков слоган картины: очевидно, еще одно поползновение художественно разложить на атомы энергию "этих непостижимых русских". Что касается театральных постановок – а что, как не театр, вот уже много столетий является своеобразным рупором поколения, – то вот уже шесть лет театральная труппа "Арт-салон" во главе с режиссером П. Урсула играет "Чапаев и Пустота". В спектакле, как и в картине Гинзбурга, занят Михаил Ефремов, а также принимает участие достигший крайней степени популярности артист Гоша Куценко. И несмотря на то, что постановку можно считать уже ветераном, ее все еще можно увидеть на сцене Театра киноактера. Сие как ничто другое объясняет, отчего такое множество читателей в столь поздний час собрались в книжном магазине, не променяв этот вид досуга на более традиционные для москвичей субботние праздневства. Вестимо, нельзя пропустить релизов прощальных песен – тем более написанных Пелевиным.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: