партнеры
Пятница 6 декабря
Лента новостей
Блоги

Итоги санкций против России

Фото: GLOBAL LOOK press/Caro
Борис Пивовар

Борис Пивовар блогер

Старший преподаватель кафедры экономики и финансов Факультета экономических и социальных наук РАНХиГС при Президенте РФ, член комитета по молодежному предпринимательству МГО"ОПОРЫ РОССИИ"
Согласно отчету французского исследовательского центра по мировой экономике Centre d`Etudes Prospectives et d'Informations Internationales (CEPII), с декабря 2013 года по июнь 2015-го недополученная прибыль от экспорта стран, поддержавших санкции против РФ, составила 60,2 миллиарда долларов. Этот же отчет демонстрирует, что в денежном эквиваленте максимальные потери от упущенной выгоды – у немецких поставщиков (около 830 миллионов долларов, или 27% от объема потерь), Украины (450 миллионов долларов), а также Польши, Нидерландов, Франции и Японии (около 200 миллионов долларов).
прочитано 10100 раз

Как в известной русской пословице "назло бабушке – отморожу уши", так и тут – эффект от действия санкций очевиден. Экономике Европейского союза действие данных ограничений крайне невыгодно. При этом Германия, в частности Ангела Меркель, тверда в своей позиции по вопросу санкций. Но при всей жесткости позиции недавно наши страны вернулись к переговорам о совместной группе по финансам, которая была организована в рамках стратегической рабочей группы по сотрудничеству в области экономики и финансов.

В этой связи очень любопытна экономическая позиция стран Европы: с одной стороны, ни под каким предлогом не отступать от выбранной позиции и упорно продлевать (единогласно, кстати) санкции на полгода-год, с другой стороны – по отдельности возмущаться и требовать их отмены. Эту двойственность позиции мы видим и в региональных парламентах Италии, и на примере французских парламентариев, говоривших о необходимости признания Крыма частью России, и на примере восстановления сотрудничества многих рабочих групп и комиссий и так далее.

Тем не менее тенденция на лицо. Ухудшающиеся проблемы и рост международной неопределенности в Европе подталкивает страны к сотрудничеству с Россией. Миграционные проблемы, долговой кризис в некоторых странах, так еще и выход Великобритании из ЕС – подливают масла в огонь.

Но есть и наглядный пример другого экономико-политического поведения – потепление в отношениях между Россией и Турцией после "межстранового примирения". Не это ли мечта финского или польского агрария? Или немецкого промышленного рабочего?

Говоря про Россию, тут тоже не все в радужном свете. Мы можем так же продолжать бравировать нашей самостоятельностью и самодостаточностью, но санкции для нас – это такой же неоспоримый вред. К сожалению, в нашей стране покупка многих технологий, машинного оборудования, техники, материалов для сельского хозяйства и многого другого до сих пор происходит за рубежом, в частности в Европе. Нестабильность в отношениях привела к ухудшению ситуации на российском валютном рынке, что, в свою очередь, вызвало девальвацию российского рубля. На протяжении последнего года проводится множество опросов в бизнес-среде, и практически все показывают результаты, что российской экономике сейчас нужен сильный рубль. В этой связи снижение "санкционной истерии" и возврат за стол переговоров – будут взаимовыгодными шагами на пути к стабилизации ситуации, как в Европе, так и в России.

Многие при этом могут возмутиться и спросить: а как же российский производитель? Как же мы его снова выпустим на конкурентный рынок? Для ответа на этот вопрос снова можно воспользоваться экономической статистикой.

В этом году наша мясная промышленность показывает солидный рост, как в качественном выражении (в процентах), так и в количественном, а именно – количестве произведенных единиц продукции. Санкции оказали положительное влияние и дали толчок развитию. Атомная промышленность на волне девальвации рубля показывает рост объема продаж своих услуг. Военная промышленность на волне всей ситуации в целом, и в частности на фоне специальной операции в Сирии, демонстрирует рекордные показатели продаж.

Но есть и антирекордсмены. Типичный тому пример – туристическая отрасль в России. Многие города и регионы, вместо того чтобы пользоваться ситуацией и улучшать качество при доступных ценах на услуги, которые были на протяжении долгих лет, пошли по пути наименьшего сопротивления и просто подняли стоимость путевок в разы при сохранении весьма посредственного, не побоюсь этого слова, совкового обслуживания.

Нельзя сказать, что это повсеместно в России, у нас есть множество прекрасных мест и разумных собственников, которые использовали правильно данную ситуацию. Но пример открытия турецкого туристического рынка и массовый ажиотаж на туры именно туда (как свидетельствуют те же опросы, россияне поддерживали санкции против Турции из-за сбитого российского самолета и погибшего при этом летчика), притом что проблемы с безопасностью в Турции на фоне всех прошедших терактов – налицо, а так же почти полного отсутствия чартерных рейсов на турецкое направление в связи с "неожиданностью" потепления отношений – яркое тому подтверждение. И это опять же при том, что, по свидетельству многих опросов, россияне в этом году вообще в большинстве своем отпуск планировали провести дома или на дачных участках. Что же это? Неискоренимая любовь россиян к Турции? Или показатель, что с российскими курортами что-то не то?

А проблемы были как до санкций, так и остались, а именно: уровень цен, качество обслуживания и в целом незнание граждан нашей страны о возможности отдыха в России и на российских курортах. Уважаемый читатель может сам провести эксперимент и спросить свое окружение об отдыхе у нас. Я чаще всего получаю такого рода ответы: "Сочи – дорого, Крым – плохой сервис и туда не добраться, Карелия – а это где вообще?" Про Сибирь, Поволжье, Урал я вообще молчу, так как для среднестатистического москвича и петербуржца – это скорее что-то из песен и кинофильмов, нежели реальный вариант для путешествия.

В этой связи хотелось бы задать риторический вопрос. А стоит ли продолжать поддерживать некоторые отрасли санкциями при явном ущербе для других, если те, кто хотел воспользоваться ситуацией, уже это сделали, а те, кто не хотел или не смог, так этого и не сделают?

Ответ на этот вопрос, как обычно, даст прошедшее время, ну а я лично буду надеяться на то, что позитив в отношениях и интересы обоюдной выгоды наконец-то возобладают над пережитками и страхами непонятного ни для кого противостояния.

В свою очередь могу сказать, что прекрасно в этом году отдохнул в Крыму и собираюсь в очередной раз посетить Карелию и ее известный полумарафон Karjala, совместив с отдыхом в бархатный сезон в сентябре.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ