партнеры
Четверг 14 ноября
Лента новостей
Авто

Долги могут лишить водителей прав

прочитано 14569 раз

Судебные приставы могут получить возможность лишать должников водительских прав, заявили в Министерстве юстиции России. В свою очередь, сотрудники ГИБДД выступили против подобной инициативы.

ПО ТЕМЕ

"Судебному приставу должно быть предоставлено право выносить постановление об ограничении специальных прав должника-гражданина (например, права на управление автомобилем), уклоняющегося от исполнения требований судебного акта", – цитируют "Вести.Ru" подготовленную Минюстом программу. При этом в документе указывается, что в законодательстве необходимо закрепить соответствующие правовые гарантии лица, в отношении которого будет применяться такая мера.

Чиновники также предложили запрещать должникам заниматься охотой, рыбалкой и водными видами спорта. Вместе с тем в министерстве заметили, что ограничение на управление транспортным средством не будет накладываться в том случае, если водитель занимается извозом и автомобиль является единственным источником дохода. Введение подобных санкций планируется отложить и в ситуации, если должнику удастся доказать, что он не смог вовремя выполнить решение служителей Фемиды по уважительной причине.

Напомним, что Федеральная служба судебных приставов еще год назад выдвинула идею лишать водителей прав за долги. Руководство ведомства неоднократно поддерживало эту инициативу, называя ее "очень перспективной". В качестве примера приставы также ссылались на Европейскую конвенцию, которая разрешает ограничивать права гражданина, если тот "нарушает закон, права и интересы третьих лиц".

Со своей стороны, Госавтоинспекция выступила против подобной идеи. "В законе "О Безопасности дорожного движения" четко прописано, какие есть основания для лишения водителя прав. Для введения предлагаемой нормы нужно будет вносить поправки в этот закон. Я не знаю примеров, где эта норма используется за рубежом. Считаю, что лишать прав нужно только за нарушение порядка управления транспортом", – приводит "Коммерсантъ" слова заместителя начальника ГИБДД России Владимира Кузина.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ