партнеры
Среда
3 июня
Лента новостей
Авто

Водители опасаются алкотестеров

прочитано 14116 раз

Предстоящее внедрение дистанционных датчиков для определения пьяных водителей вызвало массу вопросов у специалистов и правозащитников. Опасения, в частности, вызывает то, как будет реагировать прибор на сильный запах парфюма или поддельной "омывайки".

ПО ТЕМЕ

Как писали Дни.Ру, уже до конца 2011 года МВД планирует ввести в обращение дистанционный алкотестер, который сможет фиксировать пары спиртного в салоне во время движения автомобиля. Новое устройство называется "Бутон" и является усовершенствованной версией представленного в октябре 2010 года прибора "Алколазер". Его разработкой занимается петербургская компания "Лазерные системы".

Датчики "Бутона" будут улавливать алкогольные пары в движущемся на скорости автомобиле и передавать их на пульт сотруднику дорожной полиции, который затем сможет принять соответствующие меры. В первое время датчики планируется разместить лишь на наиболее опасных российских трассах. Массовое внедрение прибора затруднительно из-за его высокой цены. Как отмечают в МВД, при выборе модели проводились испытания и тщательный отбор.

Между тем в связи с внедрением тестера МВД придется вносить изменения в правила освидетельствования водителей на состояния опьянения. В противном случае пользоваться алколазером инспекторы не смогут, отмечает президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. Сейчас сотрудник ГИБДД имеет право проверить водителя только в том случае, если ощущается запах алкоголя изо рта или нарушена речь. Для использования "Бутона" этот список должен быть дополнен, отмечает "Коммерсантъ".

По мнению правозащитника, поскольку подобные приборы больше нигде не используются, применение алколазера вызывает ряд вопросов. В частности, непонятно, будет ли прибор реагировать на пары незамерзающей жидкости для омывания стекол, произведенной на спиртовой основе. В компании-производителе заверили, что "Бутон" настроен на определение паров этанола, а "омывайка" на основе этого спирта в России не производится. "В России продается очень много поддельной омывательной жидкости – в том числе и с содержанием этанола, поэтому риск быть остановленным теперь повысится, – настаивает Виктор Травин. – Также водителю теперь придется 100 раз подумать, прежде чем везти пьяного пассажира и тратить время на разборки с инспектором".

Кроме того, риск подвергнуться освидетельствованию повышается также из-за разлитой в салоне бутылки пива и чрезмерного пользования парфюмом, в основе которого – все тот же этанол. "А те, кто действительно едет пьяным за рулем, просто проветрят хорошенько салон и проедут мимо алколазера незамеченными", – опасается Травин.

Количество выявленных пьяных водителей зависит и от чувствительности прибора. Согласно конкурсной документации по созданию "Бутона", его пороговая чувствительность составляет 0,15 миллиграммов на один литр выдыхаемого воздуха, то есть равна минимально допустимому уровню содержания алкоголя в выдохе, действовавшему до 2010 года. Затем эта норма была отменена президентом Дмитрием Медведевым, и с тех пор водитель считается пьяным при любом содержании алкоголя в выдохе. Между тем в "Лазерных системах" заверили, что чувствительность алколазера можно увеличить или уменьшить.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ