партнеры
Четверг
9 июля
Лента новостей
Авто

Таяние снега опасно для водителя

прочитано 13490 раз

В средней полосе России началась весна. Тепла еще придется подождать, но сезонные проблемы на дорогах уже начались. В ближайшие недели водителей ждут непряитные сюрпризы.

ПО ТЕМЕ

В солнечную погоду на подсохшем асфальте отлично видны ямы, появившиеся в самых неожиданных местах, например, в левом ряду скоростной магистрали. Объезжать выбоину, если вы поздно заметили ее, опасно. Дорога может оказаться более скользкой, чем вы предполагаете, и ваш резкий маневр может привести к заносу.

Однако и попадать в ямы чревато неприятностями. Встречаются выбоины такого размера, что при небольшом радиусе колеса визит в шиномонтажную мастерскую становится более чем вероятным. Вывод прост – полное внимание на дорогу и готовность плавно, но своевременно повернуть руль (без мобильного телефона в руке).

Предстоящие заморозки сделают езду еще более сложной. Помимо гололеда, к которому мы успели привыкнуть за долгую зиму, станет больше ям на дорогах. Попадающая в трещины вода застынет и "разорвет" асфальтовое полотно.

Вторая весенняя проблема связана с обилием снега. При ближайшем потеплении стоит ждать гигантских луж на дорогах. Подъезжая в многометровой луже, бывает сложно оценить ее глубину. Кроме того, потоками воды в низины смывает выбитые куски асфальта и другой мусор, лежащий по обочинам дорог.

Слишком большая скорость при проезде лужи может привести к аквапланированию, когда из-за водяного клина под колесами машина "уплывает" с траектории, или техническим проблемам с авто. Среди последних возможен залив электропроводки или гидроудар. В некоторых автомобилях воздухозаборник расположен низко, и в неудачном случае вода может попасть в двигатель.

Чтобы избежать подобных проблем, стоит осмотрительнее проезжать залитые водой участки дороги. При проезде луж снизьте скорость, избегайте резких маневров или торможений, будьте готовы включить дворники. Выехав из лужи, просушите тормоза парой нажатий на педаль тормоза. И последний совет: не забывайте про пешеходов, им в эту погоду совсем несладко!

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ